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홈베이킹_Homebaking

고소한 누룽지맛 머랭쿠키 만들기! / 홈베이킹

 

안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

 

 

윤세리가 즐겨먹던 설탕뿌린 누룽지 맛,

단짠단짠 누룽지 머랭쿠키 함께 만들어 봐요 ^^

 

 

 

머랭쿠키란??

달걀 흰자에 설탕을 더해 거품을 낸 뒤,

낮은 온도에서 구워내는 과자를 말해요!!

 

 

머랭쿠키 만드는 방법으로는

프렌치 머랭, 이탈리안 머랭, 스위스 머랭의 3가지가 있어요!

 

오늘은 그 중에서도 가장 기본이 되는 프렌치 머랭으로 만들어줄게요 ~

 

프렌치 머랭은 셋 중에서도

가장 가벼운 식감에 단맛이 덜한 머랭이에요

다만 난이도가 있다고들 하는데요,

섞을 때 타이밍만 조심하면 그렇게 어렵지 않답니다!

 

 

 

한입 사이즈로 만들어 놓으면

손이 가요 손이 가~

바닥이 나올 때까지 끝없이 손이가요~!!

 

 

바삭바삭 식감과 달달함이 계속 생각나는 맛이랄까요?

게다가 이번에 만든 누룽지맛 머랭쿠키는 고소해서 더 그렇더라구요?

 

 

수퍼나 편의점에 굴러다니는 쌀과자를 활용해서

고소한 머랭쿠키 만들어 보시자구요~

 

 

그럼 별 거 없지만 ㅋㅋㅋ

재료 소개부터 할게요!!


누룽지 머랭쿠키 재료

 

달걀 흰자_egg white  150g

설탕_sugar  150g

슈가파우더_sugar powder  70g

미숫가루_mixed grain powder  15g

쌀과자_rice chips  4개


 

재료 너무 간단하죠?? ㅎㅎ

 

달걀 흰자와 설탕으로 만드는 머랭쿠키!

시작해 볼게요~

 

 


 

 

머랭을 올리기 전에 토핑으로 쓸 쌀과자를 잘게 부셔 놓아요

지퍼백에 과자를 넣고 부수면 손 쉽게 할 수 있어용!

 

 

너무 가루가 되지 않을 정도로만 부숴주시면 됩니당

 


 

이제 머랭쿠키 반죽을 만들어 볼게요!

 

머랭쿠키는 흰자를 저어 만든 퐁신퐁신한 머랭이 생명이죠!!

 

달걀 흰자를 볼에 넣고

블렌더를 저속으로 설정해서 가볍게 풀어주세요~

 

 

전체적으로 거친 거품이 올라오면

여기에 설탕의 1/3을 넣어서 휘핑 해주세요!!

 

 

설탕이 충분히 녹고 거품이 조밀해지면

또 한번 설탕 1/3을 넣어주세요~

 

 

마지막으로 흰자의 부피가 처음의 2배정도 되지만,

주르륵 흐르는 묽은 상태일 때!!!

남은 설탕 1/3을 넣어주세요~

 

 

휘퍼가 지나간 자국이 보이고

머랭이 단단해지면 블렌더를 멈춰주세요!

 

 

많이들 어려워하시는 부분이지만

단계별로 조금씩 설탕을 나누어 넣으면 문제없을 거에요!

 

 

 

여기에 채 친 슈가파우더를 넣고 주걱으로 빠르게 섞어줍니다!!

너무 오래 섞으면 머랭이 죽어버릴 수도 있으니 주의해 주세요~

 

휘리릭 빠르게 저어주세요~!!

 

이때 색소를 넣으면 알록달록 예쁜 머랭쿠키가 되지요~

나중에 한번 해보세요!!

 

오늘은 누룽지 맛이라 알록달록한 컬러는

어울리지 않겠다 싶어서 색소는 넣지 않았어요~

 

 

그리고 고소한 맛을 내기 위해

준비해두었던 미숫가루도 채 쳐 넣어 섞어주세요.

 

 

주걱으로 가볍게 슥슥 섞어주세요~

 

이렇게 하면 반죽 완성이에요!

 


 

이제 이 머랭 반죽을 짤주머니에 담아

원하는 모양으로 짜 주세요~

 

 

저는 먹기 좋은 한 입 사이즈로 만들어 봤어요 ㅎㅎ

 

이것도 하다보면 금새 요령이 붙어서 

균등한 모양과 크기로 짤 수 있게 된답니다.

 

 

머랭쿠키는 많이 부풀거나 하진 않지만

서로 달라붙지 않게 적당히 간격을 띄워서 짜 주세요~

 

 

다 짠 머랭반죽 위에 준비해 두었던

쌀과자 토핑을 올려주세요!!

 

아.. 환 공포증 좀 올라 그러네요;;;

 

뿌려도 보고 붙여도 보고~

 

전 남은 반죽을 조금 길게 뽑아서

다른 모양도 만들어보았어요 ㅎ

 

이렇게 원하시는 모양대로 짜주시면 됩니다!! 

 

스틱형 머랭쿠키에요~ 손에 들고 먹기 편하겠죠?

 

마찬가지로 쌀과자 토핑을 얹어줍니다.

전 붙던 말던 일단 막 뿌려봤어요 ㅎㅎㅎ

 

 

이렇게 짠 머랭반죽은

 

100도로 예열 된 오븐에서 약 2시간 구워주세요~

 

 

꽤나 오래 걸리죠?

더운 여름날에는 비추입니다... ㅋㅋㅋㅋ

추운 겨울에 난로 대신 오븐 필요하실 때라던지..

머랭쿠키 구워보시는 것도 좋을 거에요 ㅎㅎㅎ

 

 

 


 

완성!

 

달걀 흰자와 설탕만 섞어서 굽기만 하면 끝나는 머랭쿠키!

 

이번에는 조금 어레인지 해서 쌀과자랑 어울리는

누룽지맛 머랭쿠키로 만들어봤어요!

 

 

한 입에 쏙 들어가는 사이즈가 참 앙증 맞지요?

 

식감은 아주 바삭바삭하면서

맛은 고소~~~~한 누룽지맛 머랭쿠키에요!!

 

 

요고 한 봉지 옆에 있으면 

끝없이 주워먹게 된답니다.... 

 

달면서도 고소해서... 자꾸 생각나는 맛이네요.. ㅋㅋㅋ

 

아, 머랭쿠키는 그냥 두면 금새 눅눅해질 수 있으니

꼭!! 밀봉해서 보관하시는 걸 추천드려요~

 

 

바삭바삭 손이 계속 가는 누룽지맛 머랭쿠키 한번 만들어보세요~!