안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)
너도나도 핫한 구 름 빵☁️
저도 만들어봤어요! ㅎㅎㅎ
인터넷에서 돌아다니다보니 뭔가 예쁜 색이 알록달록한
퐁신퐁신한 빵을 사람들이 사르르 갈라놓는 영상이 많이 보이더라고요?
아니 이게 뭐지?? 하고 보니 "구름빵"이라잖아요~
여러분 구름빵 동화책 아시나요?
귀여운 고양이 형제(남매?)가 비오던 날 아침에
나무에 걸린 작은 구름 조각을 발견해서는 집에 가져왔더니
엄마가 밀가루와 효소, 물 설탕을 섞어서 오븐에 구워서 빵을 만들어주죠~
그 빵이 바로 구름빵이에요 ㅋㅋㅋㅋ
그 구름빵을 먹은 형제는 두둥실 떠올라 하늘을 날 수 있게 된다는!!!
넘 귀여운 이야기죠?
저도 그 동화책을 넘 좋아해서 구름빵 기억하고 있었는데,
인터넷에서 본 구름빵은 딱 그 느낌이더라고요
그 구름빵을 직접 만들 수 있다니~!!
오븐이 없어도 ! 저울이 없어도 !
핸드믹서가 없어도 만들 수 있는 !
동화같은 빠앙 구름빵 ! 이라고 하니 너무 궁금하더라고요!!
그냥 보기에도 폭신폭신한데
그 식감과 맛은 어떤지, 또 어떻게 만드는지 궁금해지더라고요!
솔직히 들어가는 재료로 그 맛이 상상은 가는데 넘넘 궁금하잖아요 🤔
그리고 머랭을 퐁신하게 구웠으니 그 식감도 알것도 같은데 넘넘 궁금하잖아요🤔
궁금할땐 만들어보는게 답인거 같아요 !
먹어봐야지만 그 맛과 식감을 알 수 있는 구름빵,
넘넘 쉬우니 여러분도 한번 만들어 보세요 😋
오븐 없이 만들 수는 있지만, 대신 에어프라이어는 있어야 돼요 ㅎㅎㅎ
에어프라이어로 구을때 온도도 영상에서 확인해주세요 ~💕
제가 만든 구름빵은 어떤 맛이었을까요? ㅎㅎㅎ
궁금하시죠? 같이 만들어보실까요??
재료 먼저 소개해 드릴게요!
뭐가 너무 없다고 놀라지 마시라구요~
구름빵 재료
흰자_egg white 2개(60g)
설탕_sugar 1 1/2TSP(17~20g)
전분_corn starch 1/2TSP(4~6g)
너무 간단하죠? ㅋㅋㅋ
부담없이 준비해서 만들 수 있는 게 구름빵의 또 하나의 매력입니다.
제 친구는 집에서 아이들과 같이 과학실험 하듯, 요리실습하듯 구름빵 만들어보았다고 하니
집에서 아이들과 만들어보는 것도 재미난 추억거리가 될지도 모르겠어요 ~
오늘은 먼저 재료 계량부터 해볼까요?
집에서 하기 편한 숟가락 계량법으로 해볼게요~
보통 집에서 쓰는 밥숟가락 있잖아요?
그걸로 계량하면 된답니다!! 편하고 좋아용~
그걸로 설탕 한 숟가락과 반을 뜨면 대략 17~20g이 나온답니다.
마찬가지로 전분은 반 숟가락 뜨면 4~6g 정도 되고요!
저울 없이도 계량되니 너무 편하죠? ㅎ
이렇게 숟가락질 세 번에 계량을 마무리하고요 ㅎㅎ
이제 만들어 볼게요~
보울에 흰자 2개를 넣어 주세요~
설탕을 넣고 휘퍼로 섞어줍니다.
전 오늘은 블렌더 사용 안 할 거에요~
블렌더 사용하는 게 더 빠르고 편하긴 해요ㅋㅋㅋㅋ
설탕이 잘 섞이도록 마구 휘저어 줍니다!
머랭치기~~~~
전 달걀 2개 분량이라 손으로 저어도 할만했는데요,
만약 많은 양의 구름빵을 만드실 경우에는 블렌더 사용을 추천드려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
휘퍼를 들었을 때 요롷게 끝이 뾰족해질 정도로 머랭이 잡히면 다 한 거에요!
여기에 전분을 채 쳐 넣어주시고요~
주걱으로 휘리릭 섞어줍니다.
저는 맑은 하늘에 뜬 구름 느낌으로다가 만들어보려고
파란색 색소를 조금 넣어주었어요~
인터넷을 찾아보니 여러가지 예쁜 색들로 알록달록 만드시는 분들도 많더라고요!
다양한 색으로 구름빵 꾸미는 재미에 흠뻑 빠져 보시는 것도 좋을 것 같아요 ^^
전 맑은 하늘 속 구름처럼 할 거라서요,
색소를 머랭 일부와 고르게 섞어 원하는 색으로 만든 다음에
그 파란색 머랭을 나머지 흰색 머랭과 엉성하게 섞어주었답니다.
구름 느낌 좀 나지요~? ㅎㅎㅎㅎ
이제 종이호일 위에 머랭을 쌓아올려주세요~
스페츌러, 주걱, 숟가락 등 표면이 매끈한 것으로
겉 표면을 예쁘게 빚어주세요~
굳이 동그란 모양 아니고 여러가지 재미난 모양으로 만들어도 좋아요~
전 다른 분들 하신 것처럼 동그랗게 모양을 잡아봤는데
어때요? 예쁘게 잘 만든 거 같죠? ㅎ
제가 했지만 너무 곱게 빚어놓았네요~
요 모양 고대로 오븐에 넣어서 구워줄 건데요,
150도로 예열된 오분에서 25분 동안 구워주세요~
머랭쿠키 만들때도 그렇지만 머랭은 천천히 오래 굽더라고요 ㅎ
오븐 대신 에어프라이어로도 구름빵 구울 수 있는 거 아시죠??
맨 아래 영상 보시면 에어프라이어로 굽기 좋은
온도와 시간 소개해 드리고 있으니 참고하세요~
오븐에 구우면 이렇게 겉면이 갈색으로 구워집니다!
다 구워졌으면 완성!!
구름빵 만들기 너무너무 쉽고 간편하죠??
궁금했던 식감과 맛을 확인해볼까요?
어떻게 구워졌는지 너무 궁금했어요~
반을 갈라 봅니다~ ㅋㅋㅋ
구름처럼 예쁜 단면이 나왔어요!! ㅎㅎ
퐁신퐁신한 촉감??이 너무 귀엽고 매력적이라 자꾸 만지게 되더라구요~
근데 제가 너무 눌러대서 금새 줄어들더라고요;;;;
더 쪼그라들기 전에 얼른 먹어봤지요~
맛은 달걀빵 향이 나는 스폰지빵 같은 느낌이라고 해야하나요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 맛을 뭐라고 표현해야할까요??
궁금하시죠~~~~~~~??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구름빵 만들기, 만드는 과정도 완성된 빵의 식감도 전 참 신기했는데요,
집에서 한번 만들어보셨으면 좋겠어요!!! ㅋㅋㅋ
자세한 방법과 에어프라이어로 굽는 방법,
아래 영상에서 소개해드려요!!
그럼 오늘도 달콤한 하루 보내세요 ❤️
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