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홈베이킹_Homebaking

여왕처럼 즐기는 빅토리아케이크 만들기!

달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

 

이번에는 빅토리아 여왕이 즐겨먹었다는 스폰지 케이크,

 빅토리아 케이크 만들어봤어요!!

 

 

 

 

여왕의 이름을 딴 이 케이크는 파운드 케이크 사이에

버터크림과 라즈베리잼을 샌딩해 먹는것이 일반적인데요~

 

버터의 진한 향과 크림의 부드러움을 함께 느낄 수 있어 맛있어요~

 

 

 

그리고 케이크인 것에 비해 비교적 재료도 많지 않고

만들기가 쉬운 편이고,

 

만들고 난 모양새도 뽀대가 나는 케이크랍니다!!

(괜히 여왕님 케이크가 아니더라구요~)

 

 

빨간 딸기와 하얀 버터크림의 조합...

너무 예쁘지 않아요??

 

 

심지어 맛도 있다는 거... ㅋㅋㅋㅋ

함께 만들어봐요 :)

 

 

 

 

재로 소개부터 해드릴게요~!!

 

 


 빅토리아케이크 재료 

 

< 케이크 >

버터 100g

설탕 90g

달걀 2개(120g)

박력분100g

베이킹파우더3g

바닐라익스트렉 2g

우유 15g

 

< 버터크림 >

버터 100g

노른자 30g

설탕 50g

물 17g

 

< 라즈베리잼 >

라즈베리 100g

설탕 50g

 

< 케이크 틀 >

높은 1호 원형틀


* 라즈베리를 제외한 모든 재료는 만들기 30분 전 상온보관 해주세요.

 

 


 

 

이제 스펀지 케이크 반죽부터 만들어 볼게요~

 

 

상온에 두었던 버터를 큰 볼에 넣어 부드럽게 풀어줄게요~

 

 

 

버터에 설탕을 두세 번 정도로 나누어 넣으면서 잘 섞어주세요!

 

 

 

계란은 다른 접시에 깨서 흰자와 노른자를 섞어놓고,

이 계란물을 4-5번으로 나누어서 반죽에 넣어줍니다

 

상온의 계란을 조금씩 넣어야 반죽이 분리되지 않아요~

 

 

 

 

박력분과 베이킹 파우더를 채에 쳐서 넣고요~

언제나처럼 주걱 날을 세워서 섞어주세요!

 

 

 

 

여기에 바닐라익스트렉우유를 넣고 가볍게 섞어 줍니다~

 

 

 

다 섞이면 반죽 완성이에요!!

 

 


 

 

완성된 반죽은 유산지를 붙인 원형 케이크 틀에 부어 담고요~

스페츌러로 반죽 윗면을 고르게 정리해 주세요.

 

 

 

 

어느 정도 정리되면 탕! 탕! 하고 

반죽틀 째로 몇 번 바닥에 내리치듯(?) 정리해 줍니다!!

 

 

 

180도에서 예열한 오븐에 반죽을 담은 틀을 넣어

35분~40분 구워주세요.

 

 

 

 


 

구워진 케이크는 틀에서 분리해 잘 식혀주세요~

 

아주 잘 구워진 것 같죠??

 

 

 

 

 

이제 케이크를 반으로 잘라서

버터크림, 딸기, 라즈베리잼을 샌딩해 줄 거에요~

크림 짤 생각을 하니 벌써부터 설레네요~ ^^

 

전 양쪽에 받침을 놓고 일정한 높이로 케익을 잘라주었어요

 

 

 

케익 사이에 넣어줄 딸기는 물에 잘 씻어서 꼭지를 따주고요, 

샌딩하기도 좋고 먹기도 좋게 절반으로 잘라줍니다~

 

 

 

 

물기가 있으면 물러지기 때문에

페이퍼타올에 잘 물기를 흡수시킨 다음에 썼답니다

 

 

 

이제 샌딩 시작할게요~!!

 

 

버터크림을 짤주머니에 넣어서 케이크 시트 위에 한 바퀴 둘르듯이 짜 넣고, 

가운데 부분에도 크림을 짠 다음, 나이프로 고르게 펴서 정리해 줍니다

 

 

크림 위에 절반으로 잘라 물기를 뺀 딸기를 예쁘게~ 예쁘게~ 올려줍니다!!

 

 

일정한 모양으로 둥글게 예쁘게 올려줬어요!!

 

가운데까지 딸기를 잘 세팅하고

딸기들 사이사이를 크림으로 채워줍니다!!

 

양껏 채워줍니다!!! 원하는 만큼!! 채워줍니다!!

 

 

그 위에 라즈베리잼을 주우우우우우욱 짜주는 게 포인트!!!

 

이게 들어가야 맛나더라구요~~~

 

단 걸 좋아하는 저는 라즈베리잼도 욕심부렸지요!!!

양껏!! 원껏!! 짜주었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

이제 그 위에 아까 잘라놓았던 절반의 케이크 시트를 자알 올려줍니다.

 

 

 

시트와 시트 사이에 샌딩된 크림과 딸기와 잼 좀 봐주세요!!

 

이게 맛이 있겠어요, 없겠어요???!

당연히 맛나겠죠... ㅜㅜ 빨리 먹고 싶네요

 

 

 

케이크를 보다 예쁘게 완성하기 위해~

케이크 윗면에도 남은 버터크림과 딸기를 올려주세요!!

남은 크림 알뜰 살뜰 써주어야죠~~~

 

 

 

맨 위에 올릴 딸기는 꼭지를 살려주었어요~

그래야 좀 비쥬얼이 산달까요? ㅋㅋㅋㅋ

 

 

어때요?? 느낌 좀 있나요??

크림 위에 딸기라니~~~~

마냥 행복합니다 !!!

 

 

그리고 마지막으로!!

이거이거, 이게 빠지면 섭합니다~~~~

슈가파우더를 뿌려 마무리해주세요!!!

 

 

꺄아... 

케이크 위에 슈가파우더의 눈이 소복히 쌓이는 모양이...

아름답습니다 ㅠㅠ

 

 

이렇게 우아하게!! 여왕님 케익, 빅토리아케이크 완성이에요~~~~~~

 

 


 

완성된 아름다운 케이크 모양을 보기 무섭게 

전 먹어봐야겠습니다!!!

 

바로 쓱싹 자릅니다!!

 

 

예쁘게 우아하게 한 조각 먹어보겠다고

급한 마음 겨우 달래며 살살 잘랐지요.. ㅋㅋㅋㅋ

 

 

조심조심 한 조각을 꺼내어 접시에 담아봅니다.

 

 

어우.. 저 사이로 삐져나올 듯한 크림들 좀 보세요...

숟가락으로 퍼먹고 싶네요?

 

 

 

한 조각 잘라서 먹어 보겠습니다!!!!

 

 

이 단면.. 봐주세요 ㅠㅠ

포크 찔러 넣을 때마다 크림과 잼이 옆으로 삐져나와요...

사랑스럽네요..

 

 

폭신폭신 부드러운 케이크 시트 속에

사르르 녹는 버터크림과 달콤~한 라즈베리잼,

그 사이에서 상콤하게 터지는 딸기 ㅠㅠ

 

아.. 너무 맛나요... ㅠㅠ

 

 

이거... 집에서 한번 만들어보시길 강추 드립니다!!

 

일단.. 케이크 치고는 품이 많이 안 들어가고요,

품이 많이 안 들어가는 것 치고는 뽀대가 납니다!!!

누가 집에 온다, 생일이다, 이럴 때 하나 만드는 것도 나쁘지 않겠어요~

 

그리고 무엇보다 맛이 있습니다...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개인 취향인지 모르지만, 크림, 딸기, 잼 이 조합은 뭐... 말할 필요도 없는 거 아닌가요??

 

집에서 여왕님처럼 우아하게 달콤한 빅토리아 케이크!!

지금 한 번 도전해 보세요~~~~~~