달콤한 주말빵집 위켄드 베이커리입니다 :)
주말아침 머핀에 커피 한 잔이면 딱 좋을
블루베리머핀 소개해 드릴게요~
머핀은 사실 재료를 섞어서 굽기만 하면 되는
정말 간단한 베이킹템이죠!
만들기 쉬운 거 대비 맛도 좋고 먹기도 편해요
상자에 여러 개 넣어서 선물해도
하나씩 예쁘게 개별 포장해서 선물해도
뽀대는 나면서 부담없는 아이템이기도 해요 ㅋㅋ
오늘 소개하는 레시피는
제가 욕심부려서 블루베리를 많이 넣고
설탕은 조금 줄인 거라
많이 달지않으면서도
상콤달달한 블루베리가 씹히는
식감이 매력적인 머핀 레시피에요!!
사실 요리과정 사진 하나하나 보여드릴 필요도 없이
아래 나온 재료들을 순서대로 섞고
굽기만 하면 끝!!
...이라는 초. 간. 단. 레시피 이기도 해요!!
(그래도 끝까지 봐주실거죠 ^^;;)
주말에 잠깐 여유 나실 때, 심심할 때, 아니면 출출할 때!
간단하게 블루베리머핀 만들어보시면 어떨까요?
굽는 시간만 빼면 사실 시간도 별로 안 걸린답니다!!
자세한 내용은 제일 밑에 영상 보기~ 참조해주세요 :)
구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다 :)
그럼 시작해 볼까요?
재 료
재료 소개해드릴게요.
[틀] 55mm 6구 머핀틀
[재료] 버터_butter 80g
설탕_sugar 120g
계란_egg 1개
바닐라익스트렉_vanilla extract 2g
생크림_fresh cream 48g
박력분_flour 135g
베이킹파우더_baking powder 2g
냉동 블루베리_frozen blueberry 70g
(+박력분 조금 / 생 블루베리도 OK!)
for 소보로_crummbles
버터_butter 40g
설탕_sugar 40g
박력분_flour 50g
모든 재료는 만들기 30분 전에 상온에 꺼내놨어요~
만들기
먼저, 머핀에 올릴 소보로를 만들어 줍니다!
말랑한 버터에 설탕을 넣어
주걱으로 슥슥 섞어주세용
다음으로 박력분을 순서대로 넣어 가볍게 섞어주세요
주걱으로 슥슥슥~ 섞으면 끝!!
정말 쉽죠? ㅋ
완성된 소보로는 냉동실에 보관해두었다
나중에 다시 사용할게요~
이제 머핀 반죽을 할 차례에요~
버터를 부드럽게 풀어줍니다~
이번에는 핸드블랜더 쓸게요 ㅋㅋㅋ
설탕은 양이 많아서 2번에 나눠 넣어 섞어줬어요!
먼저 설탕의 절반을 넣고 윙윙윙
나머지 반도 넣고~
계란 1개는 2-3번에 나눠 넣어 충분히 섞어주세요
버터와 달걀을 섞을 때는 분리되지 않게 조금씩 조금씩~
아, 이때 계란이 차가우면 잘 섞이지 않아요~
바닐라 익스트렉과 생크림을 순서대로 넣어 섞어주세요
생크림을 넣으면 더 촉촉하게 만들 수 있답니다!
생크림이 없으면 우유를 대신 넣어도 되구요 ^^
이제 가루재료들을 넣어볼까요?
박력분과 베이킹파우더를 채 쳐서 넣어주세요
제가 촬영해 놓고 볼때면
이 부분이 항상 기분이 좋아요 ㅋㅋㅋ
(하얀 눈이 내리는 것 같은?? 투머치 갬성인가요 ㅎㅎㅎ)
주걱의 날을 세워 날가루가 보이지 않게 섞어주세요
반죽이 다 섞이면 이제 블루베리만 넣으면 되요~!
준비해 둔 냉동블루베리를 꺼내주세요~
생 블루베리로 만들어도 좋아요
블루베리에 밀가루를 살짝 입혀주세요
그래야 블루베리 즙이 흘러나오거나
반죽 아래 쪽으로 가라앉는 걸 막을 수 있다고 해요~
밀가루를 입힌 블루베리들을
머핀 반죽에 넣고 가볍게 섞어주세요
반죽 완성이에요~
이제 틀에 넣어 굽기만 하면 된답니다~!!
지름 55mm 머핀 틀에 유산지를 끼워줍니다~
반죽은 아이스크림 스쿱을 사용해서 넣어줄게요
2스쿱씩 나눠 넣으면
총 6개의 머핀 분량이 됩니다!!
스페츌러로 잘 정리해 줍니다.
그 위에 소보로를 양껏 올려주세요 ㅎ
요 소보로가 구워지면서 바삭바삭해진답니다!
전 나중에 먹을 때 보니
소보로를 더 가득가득 담아줄 걸 좀 후회했어요ㅋㅋ
취향에 따라 양을 조절하시면 좋아요
마지막에 예쁜 모양 내려고 블루베리도 2~3개씩 올려줬어요~
반죽을 잘 나눠 담은 머핀틀을 오븐에 넣을 차례네요
170도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워주세요
조금씩 부풀어오르는 모습이 사랑스러워요~^^
위에 올린 소보로가 노랗게 잘 구워지고 있죠??
다 구워진 머핀이 어느 정도 식으면
틀에서 꺼내
식힘망 위에 올려놓고 완전히 식혀줍니다!!
완성!!!!
블루베리머핀 만들기 정말 쉽죠??
제가 한 입 먹어봤는데요
바삭한 소보로와 촉촉한 머핀의 조합 덕에
한 개는 뚝딱 먹겠어요 ㅋㅋㅋ
고소한 버터향이 올라오면서
바삭달달한 소보로와 오븐에 구워서 더 달달해진 블루베리가
씹히는 식감이 너무 좋네요!
빵은 너무 달지도 않고 폭신폭신 >_<
제가 또 욕심에 블루베리 가득 넣어 섞었더니
블루베리 가득 박혀있는 거 보이시나요?
이 블루베리들 덕분에 씹는 재미도 있고요
완전 제 취향이네요ㅋㅋㅋ
전 제가 먹고싶은 거 만들려고 베이킹 한답니다
자기가 만들어놓고 또 맛나다고 와구와구 먹고요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
따뜻한 커피와 함께 먹으면 정말 꿀맛이에요~
바쁜 아침에도 식사 대용으로 한 개 딱 좋을 것 같아요
물론 여유로운 주말아침에도요 ^^
참고로 머핀은 하루 정도 숙성시키고 먹으면 더 맛있답니다!!
이번 주말 블루베리 머핀 만들어보시는 건 어떠세요? ㅎ
자세한 방법은 아래 영상에서 확인하세요~
'홈베이킹_Homebaking' 카테고리의 다른 글
상콤달콤한 라즈베리 초코 파운드케이크 만들기! (0) | 2020.09.16 |
---|---|
노오븐, 탱글탱글 아삭 복숭아 젤리 만들기! (0) | 2020.09.12 |
주말에 발랄하게! 파티케익 Party Cake 어때요 (0) | 2020.09.05 |
탄 거 아님 주의! 바스크치즈케이크 (0) | 2020.09.01 |
초코초코 촉촉 초코칩쿠키 (0) | 2020.08.27 |