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홈베이킹_Homebaking

상콤달콤한 라즈베리 초코 파운드케이크 만들기!

 

안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

빵을 먹는것도, 만드는것도 좋아하는 직장인이랍니다!!

 

 

오늘은, 한 주 동안 일하면서 지친 몸과 마음을 달래줄

상콤 달콤한 라즈베리 초코 파운드케이크 만들어봤어요~

 

 

 

 

그냥 이 이름만 들어도 행복해지는 건 저 뿐인가요?

라즈베리와 초코의 조합은 언제나 행복으로 다가오는 1인입니다 ☺️

 

 

 

파운드케이크는 만들기도 쉽고 실패확률도 적고,

맛도 식감도 좋은데 포만감까지 챙겨주는 기특한 아이템이죠!

 

 

이름이 왜 파운드케이크인지 궁금해 하셨던 분, 안 계신가요?

 

파운드케이크는 버터, 설탕, 계란과 밀가루를

1 파운드씩 넣어 만들기 때문

파운드케이크라는 이름이 붙여졌다고 해요.

 

 

 

들어가는 재료에 따라 수십 가지로 어레인지가 가능한 만능템이기도 해요~

 

저도 초코, 무화과, 블루베리, 고구마, 밤, 당근, 녹차, 레몬 등등등

이것저것 재료를 바꿔가며 만들어보곤 하는데요

 

뭘로 만들어도 맛난 것이 바로 이 파운드케익인 것 같아요!

앞으로 기회가 된다면 다른 파운드케이크도 만들어서 보여드리려고 해요~

오늘은 라즈베리와 초코라는 매력적인 조합의 파운드케이크 만들어봐요!!

 

 

저는 책 '실패하지 않는 바나나 & 당근 베이킹 레시피 파운드케이크'를 참고 해서 만들어봤어요

그 중 일부는 제가 편한대로 바꿔서 만든 레시피랍니다 ㅋㅋㅋ

 

 

그럼 재료 소개부터 고고씽!!

 


 라즈베리 초코 파운드 케이크  재료 

 

< 파운드 >

버터 70g

설탕 60g

달걀 60g

박력분80g

베이킹파우더4g

바나나 40g

초콜릿30g

라즈베리(냉동) 40g

 

< 아이싱 >

라즈베리(냉동) 4g

슈가파우더 20g

레몬즙 1g

 

< 틀 >

오란다 대(15.5*7.5*6.5cm)


 

* 라즈베리를 제외한 모든 재료는 만들기 30분 전 상온보관 해주세요.

 

 


 

 

큰 볼에 버터를 부드럽게 풀어주세요

 

 

 

잘 풀린 버터랑 설탕을 섞어줄거에요!

 

설탕은 2-3번으로 나눠 넣고

손으로 만졌을 때 설탕 알갱이가 거의 만져지지 않을때까지 섞어주세요

 

 

 

그런 다음, 계란을 2-3번 나눠 섞어주세요.

나누어 넣는 이유는 달걀을 조금씩 넣어야

반죽과 달걀이 분리되지 않기 때문이랍니다!

 

 

 

 

이제 가루 재료들을 넣어줄 거에요!

박력분, 베이킹 파우더를 채에 쳐서 흔들어주시고!!

 

 

언제나처럼~  주걱의 날을 세워서 가볍게 섞어주세요

 

 

 

여기에 바나나를 으깨서 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

라즈베리는 냉동 라즈베리를 썼어요

구울 때 과일에서 즙이 나오거나 반죽 안에서 가라앉기 않도록

밀가루 옷을 살짝 입혀줍니다.

 

 

라즈베리와 초코칩(!!)을 반죽에 넣고~

 

 

주걱으로 잘 섞어줍니다~

 

 

 

이렇게 반죽이 완성되었어요!

이제 굽기만 하면 되겠죠? ^^

 


 

 

오란다틀에 버터를 발라 준비해 주세요~

 

'오란다'라는 말은 일본에서 네덜란드를 부르는 말이래요

근데 왜 이 틀의 이름이 오란다가 된 것인지... 

당췌 알 길이 없네요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

버터를 발라놓으면 파운드케이크가 다 구워졌을 때 

예쁜 모양 그대로 쏙! 잘 빠져나온답니다

 

 

 

이제 틀에 반죽을 넣고요~

 

 

가운데가 오목해지도록 양옆으로 반죽을 밀어 정리해주세요

이렇게 하는데도 나중에 구워져 나온 빵을 보면

가운데만 볼록하니 나와있는 게 참 신기해요 ^^

 

 

반죽 넣은 틀을 180도에서 예열한 오븐에 넣어

30분~35분 구워주세요.

 


 

구워지는 동안 전 파운드 위에 올릴 라즈베리 아이싱을 만들었어요

라즈베리, 슈가파우더, 레몬즙을 섞어주기만 하면 되요!

 

아주 예쁜 라즈베리색 아이싱이 되었죠? 

 

 


 

 

구워진 파운드는 틀에서 분리해서 잘 식혀주세요

고소한 냄새가 벌써부터 식욕을 돋웁니다 ㅋㅋㅋ

 

 

색이 노릇노릇한 것이 아주 잘 구워진 것 같죠?

 

 

완전히 식은 파운드 위에

라즈베리 아이싱을 올려 굳혀줍니다~

 

저는 그냥 심플하게 휘리릭 

손 가는대로 아이싱 올려줬어요 ㅋㅋ

취향에 따라 더 많이 올려도 맛있을 거에요! ㅎㅎ

 

 

 

 

 

라즈베리초코파운드 완성!!!

 

생각보다 손도 많이 안 가고 금방 만들죠?

이게 또 맛도 있답니다... ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 


 

그럼 제가 한 입 먹어볼게요?

 

 

 

빵 칼로 쓱싹~

 

안까지 잘 구워졌을까요??

 

 

 

아이싱이 많이 흘러내렸는데..

그게 또 아름다워 보이는 건 저 뿐인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

파운드 단면에도 라즈베리와 초코칩이 알알이 박혀서

넘 행복하네요!!

 

 

만약 더 씹는 식감을 원하시면

호두나 캐쉬넛 같은 견과류를 같이 넣어주셔도 맛있어요~

 

 

 

아이스커피 한 잔 또르르 따라서~

라즈베리초코파운드와 함께 하면 또 꿀 조합이죠 😋

 

파운드케이크의 포슬포슬한 식감에

상콤한 라즈베리와 달콤한 초코가 함께 들어서

입안에서 톡톡 씹히는 느낌이 너무 좋네요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

이번 주말에 달콤한 라즈베리초코 파운드케이크 한 번 만들어 보세요!!

 

 

자세한 레시피가 궁금하시면 아래 영상을 참고하세요~!