안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)
오늘은 제가 또 사랑하는 메뉴 중 하나인 커스터드 푸딩 소개해 드리려고요!
카라멜 시럽이 진하게 느껴지는 부들부들 푸딩이 먹고싶은 그런날 있잖아요
냉장고에서 갓 꺼내 먹으면 넘나 시원하고 부드러운 그맛이요
일본 여행 갈 때면 편의점에서도 원없이 사먹고 ㅋㅋㅋ
되려 디저트 가게 중에는 푸딩 맛집도 있는데
우리나라에선 잘 없더라고요?
(예전에 있던 쁘*첼 카라멜 푸딩이 그나마 젤 근접한...?)
그나마 요새 수제 푸딩 만들어서 파는 가게들이 좀 늘어났고
원한다면 택배로 받아 볼 수도 있긴 하지만
커스터드 푸딩 특성상 유통기한도 짧고 그러다보니 제작일수나 발송일이 제한적인 곳도 있더라고요!
(물론.. 사먹는 게 맛나긴 하더랍니다... ㅋㅋㅋㅋㅋ)
아무튼 저희 집 주변에 푸딩 파는 곳이 없어서 직접 만들어봤어요
레시피 찾아보니 생각보다 어렵지 않겠더라고요??
그럼 저와 함께 만들어볼까요?
커스터드 푸딩 재료
[시럽] 설탕 130g, 물 60g, 물 20g
[푸딩] 달걀 3개g, 설탕 50g, 우유 200g, 생크림 200g, 바닐라익스트렉 4g
[틀] 집에있는 적당한 높이의 그릇 또는 용기
먼저 캬라멜 시럽부터 만들거에요
냄비에 설탕과 물을 넣고 갈색이 될때까지 끓여주세요~
자칫 잘못하면 금방 타버리니까 조심하셔야 해요~
갈색이 되면 재빨리 불에서 내리고,
다시 물(20g)을 넣어 농도를 맞춰주세요!
커스터드 푸딩 만드는 과정 중에서 전 이 시럽 만드는 게 제일 난이도 있어 보였어요 ㅎ
다 만든 시럽을 용기에 적당량씩 덜어줍니다~
전 얕은 틀과 병, 두 가지 틀을 준비했어요 ㅎ
얕은 건 접시에 엎에서 먹어볼거구요,
병에 만든 푸딩은 그냥 퍼먹으려고요~~~
이제 시럽 위에 담을 커스터드 푸딩 만들어볼게요~
보울에 달걀을 풀고 설탕, 바닐라익스트렉을 넣어 같이 섞어주세요!
냄비에 우유와 생크림을 넣어 살짝 따뜻하게 데워 줍니다
너무 뜨거워지면 달걀과 섞을 때 달걀이 익어버리기 때문에
아주 살짝 따뜻해질 정도로만 데워주셔야 해요~
우유가 데워지면 좀 전에 만든 달걀을 조금씩 부어가며 섞어주세요!
다 섞은 후에 채에 걸러 달걀 끈을 제거해 줍니다.
이렇게 해야 매끄럽고 부드러운 식감을 즐길 수 있다고 하네요!
다 됐어요!!!
이제 틀에 채워줄 차례에요~
맨 처음에 시럽을 넣어 준비해 둔 용기에
방금 만든 커스터드 푸딩 물을 80% 정도씩 채워주세요!!
전 얕은 틀과 병 두 가지로 다양하게 즐겨볼 요량입니다 ㅋㅋㅋㅋ
병이 아무래도 많이 들어가니까 기대가 크네요 ㅎㅎㅎ
그냥 봐도 병이 푸짐해 보이는 것이... 츄릅
틀에 다 채웠으면, 냄비에 키친타올을 깔고 용기들을 조심조심 넣어줄게요~
뚜껑이 없는 아이들은 은박지 같은 걸 씌워주면 좋습니다
냄비에 넣고 뜨거운 물을 조금 채운 다음에
약불에서 40분 정도 익혀주세요!!
다 돼면 꺼내서 식힌 다음에
냉장고에 4시간이상 보관했다가 먹으면 된답니다!!!
생각보다 쉽죠????
그럼, 다 굳은 푸딩을 꺼내볼게요!
흔히 보는 그 느낌으로다가 접시에 엎어서 세팅해볼 겁니다~
푸딩이 틀에서 잘 떨어지도록 미리 나이프로 분리해줍니다.
그러곤 접시 위에 엎어서 덜어주세요~
아... 뭐... 제가 생각했던 매끄러운 모습의 푸딩은 아니었지만...
일단 푸딩의 형태를 하고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
네 그래도 완성입니다!!!!
탱글탱글 부들부들한 것이.. 그럴싸합니다.
제가 이미지했던 매끌깔끔한 느낌은 아니지만
구수한 느낌 나네여......
더 깊은 틀에 하면 더 도톰하게 됐을텐데 양이 적은 게 조금 아쉽네요 ㅎㅎㅎㅎ
(하지만 저에겐 병도 있으니까요...)
그럼 한입 먹어보겠습니다!!!
커스터드 푸딩의 연한 노란색과 시럽이 적당히 섞여서
매력적인 모양새를 하고 있네요 ㅋㅋㅋㅋ
커스터드의 부드러움에 시럽의 달달함이 섞여서...
일본 여행가면 한번 쯤 먹어보는 커스터드 푸딩, 딱 그맛이에요~!!
저도 모르게 한입이 두입이 되고
두입이 세입이 되는... 커스터드 푸딩!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
집에서도 한번 만들어 보시는 건 어떨까요~~~
아래 레시피 영상을 보시면 더 자세한 과정과 팁 알려드려요 ^^
오늘도 달콤한 하루 보내세요❤️
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