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홈베이킹_Homebaking

[크리스마스 특집] 알록달록 슈가 쿠키 만들기/컬러설탕 만드는 방법

 

 

안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

 

미리미리 준비하는 크리스마스 파티🎄

클래식 슈가쿠키로 가볍게 기분 내보세요!!

 

 

 

설탕 코팅 덕에 겉은 바삭하지만

속은 쫀쫀하게 씹이는 식감이 매력적인 클래식 슈가쿠키,

초간단 레시피와 함께 만들어보세요

 

크리스마스 분위기 나게 빨강 초록으로

알록달록 컬러슈가도 준비해서 입혀줬어요!

 

 

컬러슈가 시판되는 걸 사서 써도 좋고

직접 만들어 쓰는 것도 어렵지 않다는 거!!

그 방법도 오늘 소개해 드릴게요~

 

 

 

미국 마트에서 쉽게 만나 볼 수 있는 클래식 슈가쿠키,

정말 기본중의 기본 !

 

맛은 시판 사브레와 비슷하지만

훨씬 고급진 풍미와 바삭 쫀득한 식감이 자꾸만 손이가게 합니다 !!

 

 

코로나로 집에서 즐기는 클스마스 파티에

간단한 쿠키 레시피로 크리스마스 느낌 물씐나게 즐겨보세요 ❤️

 

 

 

 


[재료]

버터 190g butter 

설탕 180g sugar

황설탕 24g brown sugar

달걀 1개 egg

바닐라익스트렉 1.5tsp vanilla extract

소금 1g salt 중력분 300g all purpose flour

베이킹파우더 2g B.P

베이킹소다 4g B.S

 

데코용 컬러설탕* 또는 스프링클 color sugar or sprinkles

[컬러슈가 만드는 법] 재료 : 설탕, 색소, 물 아주 조금 !


 

 

제가 쿠키를 사랑하는 이유가 맛나다는 것도 있지만

만들기가 넘 심플하고 쉽다는 점도 있어요!

 

있는 재료 잘 섞어서 

적당히 나눠서 구우면 끝!!

초간단 작업이잖아요? ㅎㅎㅎ

 

 

이번에도 큰 볼 하나 준비해 주세요!

여기에 다 때려넣을 겁니다~~~

 

상온에 두었던 버터, 설탕, 황설탕, 소금을 다 넣어주세요!!

 

 

설탕 콸콸콸....

 

 

 

 

 

다 넣었으면 블렌더로 잘 섞어주세요!

 

 

 

 

중간중간 벽에 붙은 반죽도 주걱으로 떼어서 

같이 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

잘 섞였으면 이제 남은 재료 또 때려 넣어야죠?

달걀, 바닐라익스트렉 넣어서 섞어주고요~

 

 

 

 

 

 

블렌더로~ 윙윙윙~~~~

 

 

 

 

거기에 남은 가루재료 넣을 차례!!!

 

밀가루, 베이킹 파우더베이킹소다 같이 채 쳐 줍니다!

 

 

 

 

그런 다음 주걱의 날을 세워서~

자르듯이~~~

 

자알 섞어주고요!!!

 

 

 

 

어느 정도 섞여서 가루가 안 보인다 싶으면

 

주걱의 넓은 면으로 누르듯이 반죽을 뭉쳐(?) 주세요!

 

 

 

반죽 완성!!!

 

 

 

언제나처럼 전 균등하게 나누기 위해!

아이스크림 스쿱을 활용합니다 ㅋㅋ

 

스쿱으로 반죽을 떠서 손으로 동그랗게 빚어줄게요!

 

손바닥 위에서 동글동글~

 

 

동그란 모양이 이미 넘 귀엽죠? ㅋㅋㅋ

 

레시피대로 한다면 8센티 지름 쿠기 26개를 만들 수 있다고 해요!

 

 

전 일단 10개만 만들었어요! ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

이제 반죽에 예쁜 색색이 설탕 옷을 입혀줄 차례에요~

 

크리스마스 느낌 물씬 나는 빨강설탕 초록설탕 준비했어요!!

 

 

 

 

빨강은 시판 컬러슈가 썼고요~

초록은 제가 만들어봤어요!

 

설탕 입자는 조금 다르게 느껴지기는 하는데

쿠키를 굽고나면 큰 차이 없더라고요!

 

 

원하시는 색이 있다면 그 색을 활용해서 알록달록 만들어도 재미있을 거에요!!

컬러슈가 만드는 방법은 아래 참고해 주세요~!

 

더보기

알록달록 색 설탕 만들기

1. 용기에 적당량의 설탕을 넣어줍다.

2. 원하는 색소를 물 소량(2~3방울)과 함께 섞어줍니다.

3. 물어 풀어준 색소를 설탕에 조금씩 넣어 포크로 사정없이 섞어줍니다.

4. 원하는 컬러가 나올때까지 2-3번 반복해주세요.

  * 설탕이 건조되고 나면 색이 조금 옅어지니 감안해서 색을 내주세요!

5. 종이호일이나 그릇위에 얇게 펼쳐서 1-2시간 건조시켜 준 뒤 사용하세요!

 

이 과정을 영상으로 촬영 했는데....카메라가 꺼져있었어요........ ㅜㅜ

 

 

동그랗게 빚은 반죽을 컬러설탕 위에서 데굴데굴

골고루 묻혀서 예쁘게 색을 입혀줍니다!

 

빨간색 설탕에서 데굴데굴~

 

초록색 설탕도 꼼꼼하게~

 

 

 

이렇게 설탕 위에서 골고루 굴려준 다음 ㅋㅋ

 

구움판 위에 올려줬어요!

 

 

 

구우면서 옆으로 퍼지니까 간격 넓게 잡아줬어요~

 

지름 8센티+약간의 여유 생각하시고 두시면 됩니당!

 

 

 

 

 

170도에서 8분 구워줍니다~!!

 

짧은 시간이지만 반죽이 퍼지면서

부풀어오르는 재미난 광경 보실 수 있죠 ^^

 

 

 

이렇게 완성!!!

 

 

 

이 쿠키는 이렇게 크랙이 가는 게 정상이라고 해요~

 

금이 갔다고 슬퍼하지 마시구요! 

실패 아니고 원래 이런 거에요~ ^^

 

 

 

 

알록달록 반짝반짝 예쁘죠??

 

식힘망 위에서 잘 식혀주었습니다 ㅎ

 

 

 

옛날에 미국 마트에서 사먹었던 기억이 새록새록 나면서...

군침이 도네요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

빨강 설탕이 너무 매력적~~~~~

 

 

 

단면도 보여드릴까요?

 

요래 요래~~~ 딱 봐도 넘 부드러워 보이죠??

 

 

 

겉에는 예쁜 색의 설탕이 반짝 반짝!!!

 

이게 쿠키를 먹을 때 설탕 알갱이가 씹히면서 바삭바삭한 식감을 줘요~

 

 

 

 

그리고 안의 쿠키는 딱 사브레 맛!!

 

주변부는 사르르 부드럽게 으스러지고

가운데 부분은 쫀득한 느낌!!!

 

절묘하게 어우러지는 식감이에요~

 

 

 

 

 

 

색감도 너무 예쁘지만

식감도 너무 좋은 ㅋㅋㅋ 

 

크리스마스 쿠키 꼭 만들어 보세요!!!

 

별거 아닌 거 같은 맛인데 이게 중독성 있답니다 ㅋㅋㅋ

 

알록달록 반짝거려서 아이들 눈길도 확 사로잡는 인기 쿠키!!

이 쿠키들만 있어도 홀리데이 기분 물씬 나는 거 보장합니다 ^^

 

 

 

 

 

 

자세한 레시피와 만드는 방법은 아래 영상에서 봐주세요 ^^