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홈베이킹_Homebaking

부드러운 크림에 딸기가 쏙쏙! 딸기 롤케이크 만들기

 

 

안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

 

오늘은 우유 풍미 가득한 딸기 생크림 롤케이크 만들어봤어요!!

 

 

 

이제 딸기의 계절이지요?


사실 베이킹에 딸기가 가미되는 순간....

맛도 업되고 모양새도 업되는!! 

러블리한 아이템이에요~ ^^

 

아직 딸기 가격이 좀 비싸긴 하지만

만족스런 베이킹을 위해서 욕심 부려봐도 괜찮지 않을까요?


딸기 롤케이크도 딸기가 들어갔을 뿐인데 왜 이렇게 예쁘고 맛난 것인지!!!

 

 

 

롤케이크는 19세기 유럽에서 처음 만들어 먹기 시작했다고 해요~


스위스 롤케이크가 미국으로 건너가 젤리롤이라는 이름으로 대중들에게 
엄청난 사랑을 받게 되었다고 하네요!

 

우리나라에선 제과점에서 선물용으로 많이들 찾으시는 롤케이크~!

직접 만들어서 선물하는 것도 방법이지 않을까요?

 

물론.... 직접 먹어도 완전 굿이구요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

달콤한 주말빵집과 함께 만들어봐요 :)

 

 


[딸기 롤케이크 재료]


- 케이크 -

계란 5개(노른자, 흰자 분리해서 사용)

설탕 A 40g

바닐라익스트렉 2g

버터 20g

우유 40g

박력분 75g

설탕 B 70g

 

- 생크림 -

생크림 340g

마스카포네 치즈 60g

설탕 40g

 

- 딸기 -

9~10개

 

[틀] 29cm*39cm 사각틀


 

 


먼저, 달걀 흰자와 노른자를 분리해서 준비해 주세요!

 


달걀 노른자를 큰 볼에 넣고 가볍게 풀어줍니다

같이 설탕을 넣고 아이보리색이 될때까지 휘핑 해주세요.

 

 

여기에 바닐라익스트렉과 따뜻하게 데운 버터 + 우유를 넣어주세요.

 

 

 

블렌더로 잘 섞어줍니다~

 

 

 

 

박력분을 채 쳐서 넣고 휘퍼로 섞어 줍니다!

 

주걱 아니고 휘퍼로 섞는 거에요~!!

 

 

다른 볼에 달걀 흰자를 넣고 살짝 풀어준 다음에

설탕을 2-3번으로 나눠 넣으면서 단단하게 휘핑 해주세요.

 

단단하게 휘핑해서 달콤한 머랭을 만들어요

 

 

 

이렇게 만든 머랭을 처음에 만들어 놓은 노른자 반죽에 먼저 1/3만 넣어 섞어주고요~

 

 

 

그런 다음 나머지 머랭도 다 넣고 가볍게, 그리고 빠르게!! 섞어주세요.

롤케이크 반죽 완성!!

 

 

이제 구워주기만 하면 되겠죠?

 

롤케이크 틀에 유산지를 깔아 준비해 주시고요~

 

 

 

높이서 떨어뜨리듯이 틀에 반죽을 부어줍니다.

 

 

 

스크래퍼를 활용해 반죽을 고르고 평평하게 잘 펴주세요~

 

아주 평평하게 잘 펴줬어요 ㅎ

 

 

이 상태 그대로 170도로 예열된 오븐에 넣어서 약12분 구워주세요.

구울 때면 달콤한 빵 향기가 솔솔 풍겨온답니다 ㅎㅎㅎ

 

시트 완성!!!

부스레기 주워먹어 봤는데 맛나더라고요... ㅋ

 

 

식힘망에서 잘 식혀서 사용할 거에요~!!

 

 


 


롤케이크 시트가 식는 동안 크림을 만들어줍니다.

 

 

맛난 크림의 기본! 마스카포네 치즈를 가볍게 풀고

설탕을 넣어 섞어줍니다.

 

크림 달게 하실 분은 설탕 더 넣어도 되지요! ㅋ (하지만 적당히...)

 

 

 

여기에 생크림을 넣고 단단하게 휘핑 해주세요!

 

고소한 우유맛의 하얀 생크림~!

사실 이 생크림에 빵만 찍어 먹어도 너무 맛난데요 ㅎㅎㅎ

잘 참아볼게요....?

 

 

 

다 식은 롤케이크 시트는 뒤집어서 종이를 떼어주고요

 

 

그 상태 그대로 작업합니다~ (다시 뒤집지 않아요)

 

깔끔하게 말기 위해서 시트 가생이(가장자리 ㅋㅋㅋ)를 잘라내고요!

 

 

 

스페츌러를 사용해서 시트위에 크림을 얇게 펴서 바르고요~

작은 것보다 큰 스페츌러 쓰는 게 작업이 편하답니다 ^^

 

싹싹 쓱쓱 고르게 잘 펴줍니다~

 

 

딸기는 잘 씻어 손질해서 물기를 잘 말려두었어요~

 

 

딸기 9~10알을 한 줄로 나란히 콕콕 줄을 세워주고요

 

 

 

말았을 때 딸기 주변에 크림이 차도록

딸기 옆에 생크림을 추가로 얹어줍니다

 

 

 

롤케이크를 말아줄 차례죠!

항상 잘 될까 두근두근 하는 순간이지만 용기내어 과감히 휘리릭!! 말아줍니다!!

 

꾹꾹!! 돌돌~
스크래퍼로 가장자리를 꾹꾹 눌러주며 타이트하게 말아줍니다

 

*롤케이크 마는 방법은 맨 아래 영상 클릭 해 보시면 좀 더 자세하게 보실 수 있어요!

 

 

이렇게 잘 말아서 냉장고에 2시간 이상 뒀다 먹으면

맛있게 먹을 수 있어요 :)

 


 

짜짠~!! 냉장고에서 꺼낸 롤케이크의 모습이에요~

이제 취향것 원하는 두께로 잘라 먹기만 하면 되는 거죠!! ㅋㅋ

 

 

 

잘 잘라서.... 요롷게~ 예쁘게 세팅해봤어요!!

(주변에 둔 딸기 세팅.. 많이 신경 쓴 거 같죠? ㅋㅋ)

 

 

빨간 딸기가 하얀 크림 속에 쏙! 들어간 모습이

그냥 봐도 사랑스럽고 맛있을 거 같지 않나요? ㅎㅎㅎ

 

 

마스카포네 치즈를 가미한 생크림은 또 풍미와 부드러운 느낌이 일품이죠~

그 진하고 달콤한 맛이 딸기와 롤케이크 시트와 너무 잘 어울려요!

 

크림에 넣는 설탕을 조절해서 입맛에 맞는 당도로 만드시는 것도 방법이에요~

 

 

 

저는 시트랑 어울리는 정도로 적당히 달게 만들었답니다!

시트가 너무 달거나 해도 안에 든 크림과 딸기 맛이 흐려져서

너무 단 건 부담스럽더라고요~

 

너무 안 달고 적당히 달면 끝없이 들어가는 거 아시죠?

덕분에 넘 맛있게 먹었죠!! ㅋㅋㅋ

 

 

 

이렇게 모양도 맛도 예쁜 딸기 롤케이크 !!

간식으로 만들어서 맛있게 드세요!

 

 

 

재료와 만드는 방법은 더보기를 참조해주세요 ~
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