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홈베이킹_Homebaking

이탈리아 할머니 손맛나는 진한 티라미수 만들기!

 

 

 

안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

 

 

 

 

이탈리아 할머니가 만들어주신 것 같은 푸근한 티라미수 소개해 드려요 ^^


커피로 유명한 이탈리아의 대표 디저트 티라미수

‘기분좋게 하다’라는 뜻을 가졌다고 해요.

 

먹으면 행복해지는 디저트, 함께 만들어봐요 :)

 

 

 

보통 통에 얇은 빵 넣고 커피 넣고

크림치즈로 만든 크림을 채워서 냉장하는 형태로

초간단 티라미수 케익 많이들 만들어 드시죠?

 

저도 자주 만들어 먹는데요~

 

오늘은 좀 더 정성들여서 몇 배 더 맛난

정통(?) 티라미수 케이크 만들어볼게요!

 

티라미수에 들어가는 레이디핑거 쿠키부터

마스카포네 치즈를 활용한 완전 맛난 크림까지!!

 

 

약간의 정성이 더해질 뿐 어려운 건 절대 아니니 걱정하지 마세요!

 

대신 맛은 몇 배 더 맛있어지니까 꼭! 한번 시도해 보시라구요~!! ^^

 

 


[티라미수 재료]


- 레이디핑거쿠키(사보이아르디) -

계란 2개(노른자, 흰자)

설탕 A 20g

설탕 B 35g

박력분 80g


- 커피시럽 -

뜨거운물 100g

설탕 20g

카누미니 4개(4g)


- 크림 -

마스카포네 치즈 130g

파트아 뽐므(노른자 2개, 설탕 37g, 물 15g)

생크림 90g

 

코코아가루 적당량


 

 


 

 

 

그럼 시작해 볼게요!!

먼저 레이디핑거 쿠키부터 만들어볼게요 ^^

 

 

일단 달걀 흰자와 노른자를 분리해서 준비해 둡니다.

 


볼에 노른자를 가볍게 풀어준뒤 설탕을 넣고 아이보리색이 될때까지 휘핑 해주세요.

 

 

 

이번에는 다른 볼에 달걀 흰자를 넣고 가볍게 풀어주고요~

 

 

 

설탕을 2-3번에 나누어 넣고 블랜더로 단단하게 휘핑 해주세요.

 

블렌더를 들었을 때 요롷게 끝이 뾰족해지게 휘핑하는 걸 "단단하게"라고 합니다!

 

 

달걀 흰자를 휘핑한 걸 "머랭"이라고 하시는 건 다들 아시죠?

 

머랭과 노른자 반죽을 섞어줄 건데요,

둘이 잘 섞일 수 있도록 조금씩 나누어서 섞는 게 포인트에요 ㅎ

 


먼저 머랭의 1/3을 덜어서 노른자 반죽과 섞어줍니다!

 

 


그렇게 섞이고 나면,

나머지 머랭을 다 넣고 가볍게 그리고 빠르게 섞어주세요!!

 

 

 

 

이제 박력분을 채 쳐서 넣어주고요~

 

 

 

주걱으로 가볍게 슥슥~ 섞어주면

 

레이디핑거 쿠키 반죽의 완성이에요!

 

 

 

이제 짤주머니를 준비해 주시구요~

짤주머니에 809호 깍지를 넣고 반죽을 부어주세요.

 

 

 

비슷한 두깨와 길이로 반죽을 짜주세요~

너무 천천히 짜면 옆으로 많이 퍼지니까 주의해 주세요!

 

 

한판 가득 균등하게 채워줬어요!

 

 

마무리로 슈가파우더를 솔솔솔~ 뿌려주면 구울 준비 끝!!

 

 

180도로 예열된 오븐에서 약10분 구워주세요.

 

살짝 부풀어 오르는 거 보이시나요?

 

노릇노릇하게 구워진 레이디핑거 쿠키는 한김 식혔다가

시트에서 떼어서 식힘망에서 완전히 식혀주세요~

 

 

보시면 안까지 잘 구워졌어요 ^^

 

 

 

 

 

 


 

이제 크림을 만들어볼건데요~ 그 전에 먼저 준비해둘 게 있어요.

 

커피시럽이 뜨거우면 안 되니까요~

크림을 만들기 전에 먼저 준비해 두고 충분히 식혀줄 거에요

 

 

뜨거운물에 커피가루와 설탕을 녹여주어 커피시럽을 만들어 놓고 식혀주세요~

 

 


 

크림에는 "파트아뽐므"가 들어가요!

(이게 먼 말인가...)

 

이탈리안 머랭을 흰자 대신 노른자로 만든 걸 말하는가 봅니다... (아마..) ㅋㅋㅋㅋ

 

설탕과 물을 끓여서 계란 노른자와 빠르게 섞어 주면 되는데요,

달걀이 익지 않도록 하는 것이 포인트겠죠?

 

냄비에 설탕과 물을 소량 넣고~
보글보글 끓어오르면 불을 꺼줍니다~

 

계란 노른자를 살짝 풀어준 다음, 설탕과 물을 끓인 걸 넣어주는 거죠~

 

 

 

다른 볼에 상온의 마스카포네 치즈를 주걱으로 가볍게 풀고 ~

 

 

 

방금 만든 파트아 뽐므를 넣어 섞어줍니다.

 

파트아뽐므를 또로로로~ 넣어줍니다.

 

주걱으로 슥슥 섞어주었어요~

 

 

마지막으로 생크림을 넣고 단단하게 휘핑 해주세요!!

 

 

크림 완성!!

 

 

 


 

이제 드디어!!! 대망의 티라미수 세팅 들어갑니다~~~~~~~~~~

 

 

식은 커피시럽에 레이디핑거쿠키를 충분히 적셔서

접시에 사뿐히 올려주고요

 

 

 

커피시럽에 촉촉하게 적신 레이디핑거 쿠키 위에

크림을 적당량 올려줍니다~

 

크림....  넘나 아름다운 거~~~ ^0^

 

 

 

 

다시 그 위에 또 커피시럽에 적신 쿠키를 올려주고요~

 

 

 

그 위에 또 크림을 짜줍니다~~~

 

 

무한히 반복해서 높이 높이 쌓아올리고 싶은 마음도 가득하지만!!

이 근처에서 자제해 볼게요 ... ㅋ

 

 

곧바로 먹어도 맛나지만~

 

냉장고에 2시간 이상 뒀다 먹으면 숙성이 되어서 더 맛나거등요??

참고해 주시구요!!

 

 

먹기 직전에 위에 코코아파우더를 소신껏(전 소신껏 듬뿍!!) 뿌려줍니다!!

 

 

 

사진 핀트가 좀 나갔지만... ㅜㅜ

 

그럴싸하게 완성이 되었어요~

고급지죠???

 

 

커피시럽으로 촉촉하게 적셔진 쿠키 향과 부드러운 식감이

그 위에 올라간 크리미한 크림이 너~~무 잘 어울리는 거 있죠!!

 

 

 

쿠키의 식감도 식감이지만,

이건 특히 크림이 장난 아니에요!

 

 

 

달콤한 크림을 취향껏 올려서 먹으니 넘나 행복한 이 맛.. !!

쌉싸름한 커피맛과 어울어지면서~

최고네요!!!

 

 

크림치즈로 만드는 초간단 티라미수도 맛나긴 하지만

이 크림으로 만든 티라미수는 정말 격이 다릅니다~

 

 

조금 더 손이 가지만 그 정도 정성 들일만 하다는!!!

 

 

 

아메리카노나 카페라떼 곁들여서 드시면 정말 맛있어요~ >_<

 

집에서 만드는 고급진 티라미수 케익, 오늘 도전해 보세요~!!!!

 

 

 

자세한 레시피와 방법은 아래 영상 더보기를 참조해주세요 ^^