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홈베이킹_Homebaking

케이크 시트의 기본! 폭신폭신 제누와즈

 

 

안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

 

생크림이랑 잘 어울리는 기본 스폰지 케이크 시트, "제누와즈" 만드는 방법 공유해요 ^^

 

 

 

잘 구워진 제누와즈는 손으로 꾹! 눌러도 (!!)

금방 뿅!!하고 제 모습으로 돌아올 정도로 탄력이 살아있답니다!!

 

 

제누와즈는 기본 케이크 시트 같은 거라 잘 익혀두면 여러모로 유용합니다 ^^

위에 생크림은 물론, 여러가지 크림 만들어서 샌딩하고 데코해서 만들면 좋더라구요!

 

 

꾹! 누른 제누와즈! 과연 뿅!!하고 탄력있게 살아날까요??? ㅎㅎㅎ

 

 


오늘은 제누와즈 만들면서

부드럽고 폭신폭신 탄력있게 만드는

제누와즈 성공 팁 같이 짚어볼게요~

 

 

폭신 통통 탄력있는 제누와즈로 맛난 케이크 만들어보세요!!

(아래 영상은 제누와즈로 만든 생크림 케이크에요 ^^)

더보기
제누와즈로 만든 골드키위 생크림 케이크 레시피도 있어요!!

 

 


오늘 저와 함께 만들어보시죠!!

 

 


 

 

 

재료 소개 먼저 들어갈게요~

 


[제누와즈 재료]

 

달걀 135g

설탕 100g

박력분 90g

옥수수전분 10g

버터 15g

우유 20g

 

[틀] 높은 1호(15cm)


 

그럼 시작해봅니다~!!

 

 

 


 

미리 가루재료인 박력분옥수수 전분을 함께 채를 쳐 둡니다.

 

 

 

 

가루재료들은 나중에 섞어줄 거라서

옆에 잘 준비해 두고요~

 


 

큰 볼에 달걀을 풀어주고요~

 

 

 

 

여기에 설탕을 넣고 블랜더로 섞어줍니다.

블랜더 속도를 저속에서 중속으로 올려가며 휘핑해주세요.

 

 

 

<제누와즈 성공 팁 1>

 

제누와즈 성공하려면 먼저 조밀한 계란 거품을 만들어 줘야 하는데요!

그러려면 계란이 차갑지 않아야 해요.


기온이 낮은 날씨에는 계란에 설탕을 풀 때

중탕으로 40도 정도로 온도를 올려주세요.



아이보리색이 되면 반죽의 묽기를 확인해주시고 기포를 정리 해주세요.

 

 

 

<제누와즈 성공 팁 2>

계란거품을 낸뒤 꼭!! 기포 정리를 해주셔야

부드러운 맛의 제누와즈를 즐기실 수 있어요!

 

 

 

여기에 미리 채 쳐둔 가루재료를 다 넣고 주걱으로 가볍게 섞으세요.

 

 

 

 

 

 

별도의 작은 볼을 준비해주시고요~

40~60도로 데워둔 우유버터를 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

온도 체크 체크~!

 

 

 

여기에 아까 만든 반죽을 한 주걱 떠 넣은 다음 완전히 섞어주세요!

 

 

작은 볼에 반죽 덜어서 섞어섞어~

 

 

작은 볼 안에서 우유+버터와 소량의 반죽이 다 섞이면,

 

이걸 다시 원래 반죽(큰 볼)에 넣고

거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 가볍게 섞어 주세요.

 

 

 

 

 

이제 반죽 완성입니다!!

 

 

 

 


 

 팬에는 미리 테프론시트(또는 유산지)를 깔아주세요.

 

 

 

 

 

반죽을 높은 데서 떨어뜨리듯이 담고요~

 

 

 

 

 

윗면을 주걱으로 정리해 줍니다.

 

 

쓱쓱~

 

 

 

마지막으로 반죽이 든 틀을

바닥에 1~2회 내리쳐서 기포를 제거해 주세요.

 

 

 

 

이제 굽기만 하면 끝나겠죠??

 

 

160도에서 23~25분 정도 구워주세요.

 

 

 

동그랗고 예쁘게 부풀어올라요~

 

<제누와즈 성공 팁 3>

너무 높은 온도, 또는 너무 오래 굽지 않도록 주의 해주시면 됩니다 !!!

 

 


 

 

구워져 나온 제누와즈는 식힘망 위에서 뒤집어서 식혀 주세요.

 

 

동글동글한 윗면 ^^

 

 

다 식으면 테프론 시트를 떼어 주세요

 

 

 

 

 

보기엔 잘 구워진 것 같아요!!?

 

눌렀다가 손을 놓으면 탄력있게 살아날지 한번 해 볼까욧?

(두근 두근 ;;;)

 

 

 

 

 

오오~~~

살아나네요!!?  탄력 있어 있어~~~

 

(막 100%는 아니지만 그래도 90%?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

(안 돌아올까봐 내심 쫄았는데 ... 휴 ㅋㅋㅋㅋ)

 

 

제누와즈만 먹어보면 폭신, 촉촉, 사르르 식감이에요!

 

설탕 양에 따라 단맛 조절 가능한데,

전 너무 단 건 별로라 적당한 달콤함으로 만들어봤어용  ^^

 

 

폭신한 제누와즈로 맛난 케이크 만들어 보세요!!

 

 

 

 

▽ 레시피와 자세한 만드는 방법은 아래 영상보기를 참고해주세요~

 

 

 

 

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