안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)
생크림이랑 잘 어울리는 기본 스폰지 케이크 시트, "제누와즈" 만드는 방법 공유해요 ^^
잘 구워진 제누와즈는 손으로 꾹! 눌러도 (!!)
금방 뿅!!하고 제 모습으로 돌아올 정도로 탄력이 살아있답니다!!
제누와즈는 기본 케이크 시트 같은 거라 잘 익혀두면 여러모로 유용합니다 ^^
위에 생크림은 물론, 여러가지 크림 만들어서 샌딩하고 데코해서 만들면 좋더라구요!
오늘은 제누와즈 만들면서
부드럽고 폭신폭신 탄력있게 만드는
제누와즈 성공 팁 같이 짚어볼게요~
폭신 통통 탄력있는 제누와즈로 맛난 케이크 만들어보세요!!
(아래 영상은 제누와즈로 만든 생크림 케이크에요 ^^)
오늘 저와 함께 만들어보시죠!!
재료 소개 먼저 들어갈게요~
[제누와즈 재료]
달걀 135g
설탕 100g
박력분 90g
옥수수전분 10g
버터 15g
우유 20g
[틀] 높은 1호(15cm)
그럼 시작해봅니다~!!
미리 가루재료인 박력분과 옥수수 전분을 함께 채를 쳐 둡니다.
가루재료들은 나중에 섞어줄 거라서
옆에 잘 준비해 두고요~
큰 볼에 달걀을 풀어주고요~
여기에 설탕을 넣고 블랜더로 섞어줍니다.
블랜더 속도를 저속에서 중속으로 올려가며 휘핑해주세요.
<제누와즈 성공 팁 1>
제누와즈 성공하려면 먼저 조밀한 계란 거품을 만들어 줘야 하는데요! 그러려면 계란이 차갑지 않아야 해요.
중탕으로 40도 정도로 온도를 올려주세요. |
아이보리색이 되면 반죽의 묽기를 확인해주시고 기포를 정리 해주세요.
<제누와즈 성공 팁 2> 계란거품을 낸뒤 꼭!! 기포 정리를 해주셔야 부드러운 맛의 제누와즈를 즐기실 수 있어요! |
여기에 미리 채 쳐둔 가루재료를 다 넣고 주걱으로 가볍게 섞으세요.
별도의 작은 볼을 준비해주시고요~
40~60도로 데워둔 우유와 버터를 섞어줍니다.
여기에 아까 만든 반죽을 한 주걱 떠 넣은 다음 완전히 섞어주세요!
작은 볼 안에서 우유+버터와 소량의 반죽이 다 섞이면,
이걸 다시 원래 반죽(큰 볼)에 넣고
거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 가볍게 섞어 주세요.
이제 반죽 완성입니다!!
팬에는 미리 테프론시트(또는 유산지)를 깔아주세요.
반죽을 높은 데서 떨어뜨리듯이 담고요~
윗면을 주걱으로 정리해 줍니다.
마지막으로 반죽이 든 틀을
바닥에 1~2회 내리쳐서 기포를 제거해 주세요.
이제 굽기만 하면 끝나겠죠??
160도에서 23~25분 정도 구워주세요.
<제누와즈 성공 팁 3> |
구워져 나온 제누와즈는 식힘망 위에서 뒤집어서 식혀 주세요.
다 식으면 테프론 시트를 떼어 주세요
보기엔 잘 구워진 것 같아요!!?
눌렀다가 손을 놓으면 탄력있게 살아날지 한번 해 볼까욧?
(두근 두근 ;;;)
오오~~~
살아나네요!!? 탄력 있어 있어~~~
(막 100%는 아니지만 그래도 90%?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
(안 돌아올까봐 내심 쫄았는데 ... 휴 ㅋㅋㅋㅋ)
제누와즈만 먹어보면 폭신, 촉촉, 사르르 식감이에요!
설탕 양에 따라 단맛 조절 가능한데,
전 너무 단 건 별로라 적당한 달콤함으로 만들어봤어용 ^^
폭신한 제누와즈로 맛난 케이크 만들어 보세요!!
▽ 레시피와 자세한 만드는 방법은 아래 영상보기를 참고해주세요~ ▽
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