안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)
이번에는 生망고 없이도 가성비 좋은 상콤달콤 망고 컵케이크 만들어봤어요 ~
컵케이크는 보통 머핀 위에 크림과 같은 토핑을 얹어서 먹는데요!
오늘은 生망고 없이 건망고와 냉동망고 만으로
식감도 살리고 맛도 살린! 오지게 맛난 망고 컵케이크 함께 만들어보아요 ~
머핀 반죽도 망고가 들어가고요
크림에도 망고퓨레 넣어주니까 정말 맛이 환상인 거 있죠!!
특히나 저 같은 망고 러버 취향저격 컵케이크!!!
그렇다고 망고가 부담스러운 건 절대 노노~
적당한 망고향과 맛, 그리고 건망고가 살짝 씹히면서 잘 어우러지는 컵케이크에요~
오늘도 함께 만들어 보실까요?
[망고 컵케이크 재료]
[머핀]
버터 90g
설탕 100g
계란 1개
박력분 140g
베이킹파우터 2g
우유 50g
플레인요거트 27g
건망고 40g
럼 5g
[크림]
버터 110g
슈가파우더 140g
망고퓨레 52g
[틀] 55mm 6구 머핀틀
그럼 건망고 손질부터 시작해 볼까요?
저는 여행가면 꼭 사먹게 되는, 하지만 이젠 우리나라에서도 흔히 사먹을 수 있는 7D 건망고 사용했어요~
그냥 간식으로도 야금야금 잘 먹을 수 있지만
맛난 컵케이크 만들려고 참아봅니다.. :)
건망고를 가로세로 1cm 내외로 작게 잘라주세요~
너무 모래알갱이처럼 잘게 하면 씹히는 맛이 없을 것 같아서
전 가위를 사용해서 적당한 크기로 잘라봤어요!
취향껏 잘라주시면 될 것 같아요~
여기에 럼을 둘러서 살짝 버무려 줍니다!
아이와 함께 즐기시는 분들은 럼 대신 오렌지 주스에 재워주세요 ^^
이제 본격적으로 반죽 만들어 볼게요!
상온에 둔 버터를 볼에 넣고 블랜더로 부드럽게 풀어줍니다.
그리고 설탕을 넣어 잘 섞어주세요~
버터와 설탕이 섞이고 나면 달걀을 넣고 고속으로 섞어주세요.
그런 다음, 박력분과 베이킹파우더를 채 쳐서 넣어줍니다!
언제나 그렇듯이 주걱의 날을 세워 날가루가 보이지 않을대까지만 휙휙 섞어주세요!
반죽이 어느정도 섞이면 우유와 요거트를 넣어 가볍게 섞어주세요.
요거트가 들어가니 신선하네요! 어떤 맛이 날지 궁금해집니다 ^^
자, 이제 럼에 재워두었던 망고의 수분을 걸러내고요~
반죽에 같이 넣고 슥~슥~ 섞어줍니다
그렇게 하면 머핀 반죽은 완성이에요!!
틀을 꺼내서 언제나처럼 아이스크림 스쿱으로 두 번씩! 반죽을 담아주니
알맞게 잘 들어갑니다 ^^
아이스크림 스쿱으로 담으면 간편하기도 하고,
어려움없이 분량을 균등하게 맞출 수 있어서 참 좋은 것 같아요 ^0^
170도로 예열된 오븐에서 25분가량 구워줍니다~!!
살짝씩 부풀어오르면서 고소한 냄새가 솔솔 풍겨오네요 ㅎㅎㅎ
다 구워진 머핀은 오븐에서 꺼내어 한 김 식혀 준 다음
식힘망 위에 두고 완전히 식혀줄게요~
컵케익이 식는 동안 위에 올릴 크림을 만들어볼게요~!!
먼저 버터를 풀어 크림을 만들어줍니다.
부드러워진 버터에 슈가파우더를 2번에 나눠 섞어주고요~
크림에는 망고퓨레를 넣어줄 건데요~
전 냉동망고를 냄비에 살짝 조린 다음 잘 갈아서 망고퓨레를 준비해 봤어요!
크림에도 약간의 식감이 있었으면 해서 적당히 덩어리 있게 갈아줬어요~
만든 망고퓨레를 넣고 잘 섞어줍니다~!
이제 크림도 완성입니다!!
다 만든 크림은 짤주머니에 담아 준비해 줍니다
이제 다 식은 머핀 위에 크림을 짜는 일만 남았어요~
데코와 크림만 나오면 설레는 이 기분 무엇일까요? ㅎ 두근두근~
자, 머핀을 왼손에 들고, 오른손으로는 짤주머니를 짜 주면서 빙글빙글~
소프트아이스크림 담듯이 크림을 빙글빙글 돌리며 짜줍니다~!
점점 먹음직스러워지죠? ㅎㅎㅎ
약간 허전한가? 싶어서 건망고 한 조각씩 콕- 박아서 예쁘게 마무리해 줬어요!!
어떤가요? ㅎ
건망고로 만든 달콤한 망고 컵케이크 완성!!
귀엽기도 하고 크림에도 살짝씩 망고알갱이 보이면서 맛나보이죠?
실제로 먹으면 정말 맛나답니다!!
전 컵케이크 크림이 맛나면 일단 맛있다고 느껴지고요 ㅋㅋㅋ
그리고 그 밑에 머핀 반죽과의 조화 정도가 관건인데~
이번 망고케이크는 전체적으로 대성공이에요!!!!!
너무 달지 않은 머핀과 크림, 그리고 그 안에서 씹히는 건망고~
머핀과 크림에 다 망고를 넣으니 망고 향도 아주 잘 살았구요~
둘이 잘 어울어지는 그런 맛이에요 ^^
참고로 하루 숙성했다 드시면 정말 맛있답니다!!
재료와 만드는 방법이 궁금하시면 아래 영상을 참고해주세요 ~ !!
▼▼▼▼
오늘도 달콤한 하루 보내세요 ❤️
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