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홈베이킹_Homebaking

生망고 없이 만드는 망고 컵케익! / 건망고 활용하기

 

 

 

안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

 

이번에는 生망고 없이도 가성비 좋은 상콤달콤 망고 컵케이크 만들어봤어요 ~

 

 



컵케이크는 보통 머핀 위에 크림과 같은 토핑을 얹어서 먹는데요!


오늘은 生망고 없이 건망고냉동망고 만으로
식감도 살리고 맛도 살린! 오지게 맛난 망고 컵케이크 함께 만들어보아요 ~


 

머핀 반죽도 망고가 들어가고요

크림에도 망고퓨레 넣어주니까 정말 맛이 환상인 거 있죠!!

 

 

특히나 저 같은 망고 러버 취향저격 컵케이크!!!

그렇다고 망고가 부담스러운 건 절대 노노~

적당한 망고향과 맛, 그리고 건망고가 살짝 씹히면서 잘 어우러지는 컵케이크에요~

 

 

오늘도 함께 만들어 보실까요?

 


[망고 컵케이크 재료] 


[머핀]

버터 90g

설탕 100g

계란 1개

박력분 140g

베이킹파우터 2g

우유 50g

플레인요거트 27g

건망고 40g

럼 5g

 

[크림]

버터 110g

슈가파우더 140g

망고퓨레 52g

 

[틀] 55mm 6구 머핀틀

 


 

그럼 건망고 손질부터 시작해 볼까요?

 

저는 여행가면 꼭 사먹게 되는, 하지만 이젠 우리나라에서도 흔히 사먹을 수 있는 7D 건망고 사용했어요~

 

그냥 간식으로도 야금야금 잘 먹을 수 있지만 

맛난 컵케이크 만들려고 참아봅니다.. :)

 


건망고를 가로세로 1cm 내외로 작게 잘라주세요~

 

너무 모래알갱이처럼 잘게 하면 씹히는 맛이 없을 것 같아서

전 가위를 사용해서 적당한 크기로 잘라봤어요!

 

취향껏 잘라주시면 될 것 같아요~

 

 

여기에을 둘러서 살짝 버무려 줍니다!

아이와 함께 즐기시는 분들은 럼 대신 오렌지 주스에 재워주세요 ^^

 

 

이제 본격적으로 반죽 만들어 볼게요!

상온에 둔 버터를 볼에 넣고 블랜더로 부드럽게 풀어줍니다.

 

그리고 설탕을 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 

버터와 설탕이 섞이고 나면 달걀을 넣고 고속으로 섞어주세요.

 

 

 

그런 다음, 박력분 베이킹파우더를 채 쳐서 넣어줍니다!

 

언제나 그렇듯이 주걱의 날을 세워 날가루가 보이지 않을대까지만 휙휙 섞어주세요!

 

 

반죽이 어느정도 섞이면 우유요거트를 넣어 가볍게 섞어주세요.
요거트가 들어가니 신선하네요! 어떤 맛이 날지 궁금해집니다 ^^

 

 

자, 이제 럼에 재워두었던 망고의 수분을 걸러내고요~

 

 

 

반죽에 같이 넣고 슥~슥~ 섞어줍니다

 

 

그렇게 하면 머핀 반죽은 완성이에요!!

 

틀을 꺼내서 언제나처럼 아이스크림 스쿱으로 두 번씩! 반죽을 담아주니

알맞게 잘 들어갑니다 ^^ 

 

아이스크림 스쿱으로 담으면 간편하기도 하고,

어려움없이 분량을 균등하게 맞출 수 있어서 참 좋은 것 같아요 ^0^

 

 


170도로 예열된 오븐에서 25분가량 구워줍니다~!!

 

살짝씩 부풀어오르면서 고소한 냄새가 솔솔 풍겨오네요 ㅎㅎㅎ

 

 

다 구워진 머핀은 오븐에서 꺼내어 한 김 식혀 준 다음

 

 

식힘망 위에 두고 완전히 식혀줄게요~

 

 

 


 

컵케익이 식는 동안 위에 올릴 크림을 만들어볼게요~!!

 


먼저 버터를 풀어 크림을 만들어줍니다.

 

 

부드러워진 버터에 슈가파우더를 2번에 나눠 섞어주고요~

 

 

크림에는 망고퓨레를 넣어줄 건데요~

 

전 냉동망고를 냄비에 살짝 조린 다음 잘 갈아서 망고퓨레를 준비해 봤어요!

크림에도 약간의 식감이 있었으면 해서 적당히 덩어리 있게 갈아줬어요~

 

 

만든 망고퓨레를 넣고 잘 섞어줍니다~!

 

 

이제 크림도 완성입니다!!

 

 

다 만든 크림은 짤주머니에 담아 준비해 줍니다

 

 


 

이제 다 식은 머핀 위에 크림을 짜는 일만 남았어요~

데코와 크림만 나오면 설레는 이 기분 무엇일까요? ㅎ 두근두근~ 

 

 

자, 머핀을 왼손에 들고, 오른손으로는 짤주머니를 짜 주면서 빙글빙글~

 

크림을 빙그르르~ 짜서 올리는데 넘 예뻐서 뿌듯해요 ㅋㅋㅋ

 

소프트아이스크림 담듯이 크림을 빙글빙글 돌리며 짜줍니다~!

 

 

점점 먹음직스러워지죠? ㅎㅎㅎ

 

나란히 있으니 흐뭇하네요~

 

 

약간 허전한가? 싶어서 건망고 한 조각씩 콕- 박아서 예쁘게 마무리해 줬어요!!

어떤가요? ㅎ

 

 

건망고로 만든 달콤한 망고 컵케이크 완성!!

 

 

귀엽기도 하고 크림에도 살짝씩 망고알갱이 보이면서 맛나보이죠?

 

실제로 먹으면 정말 맛나답니다!!

 

전 컵케이크 크림이 맛나면 일단 맛있다고 느껴지고요 ㅋㅋㅋ

그리고 그 밑에 머핀 반죽과의 조화 정도가 관건인데~

 

 

 

이번 망고케이크는 전체적으로 대성공이에요!!!!!

너무 달지 않은 머핀과 크림, 그리고 그 안에서 씹히는 건망고~

 

머핀과 크림에 다 망고를 넣으니 망고 향도 아주 잘 살았구요~

둘이 잘 어울어지는 그런 맛이에요 ^^

 

참고로 하루 숙성했다 드시면 정말 맛있답니다!!

 

 

 

 

재료와 만드는 방법이 궁금하시면 아래 영상을 참고해주세요 ~ !!


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오늘도 달콤한 하루 보내세요 ❤️