안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)
요즘 날이 많이 쌀쌀해졌어요~
날이 쌀쌀해지니 따뜻하고 포근한 겨울 길거리 간식이 떠오르네요 ^^
추운 공기 속에서 손에 들고 호호 불며 먹는 건 다 왜 그릏게 맛난지 모르겠어요 ㅎㅎㅎ
예전에 편스토랑에서 이영자가 먹었다던 파빵,
맛남의 광장에서 양세형이 만들었던 파게트 기억하시나요?
그걸 봤을 때 저도 파가 들어간 빵을 만들어보고 싶었거든요~ ㅎㅎㅎ
겨울에 즐겨먹는 길거리 간식인 계란빵 같은 파빵!
맛있을 것 같지 않나요??
그래서 이번 레시피 준비해봤어요 ~
재료 먼저 소개해 드려요~
[파빵 재료]
- 크림 -
파 1/3개
버터 20g
크림치즈 70g(2TS)
마요네즈 15g(1TS)
연유 16g(1.5TS)
꿀 10g(0.5TS)
- 빠앙 -
달걀 1개
설탕 67g
우유 90g
녹인버터 10g
박력분 90g
베이킹파우더 5g
*빵은 핫케익 믹스로 대체 가능해요 ^^
[틀] 55mm 머핀틀(6개 분량)
그럼 저와 함께 만들어볼까요?
먼저, 빵 안에 넣을 속재료인 파 크림치즈를 만들거에요.
대파를 손질해 줍니다~
베이킹할 때 보기 드문 재료 중 하나죠, 대파!!!
작게 썰어서 준비해 줄게요~
전 단단한 줄기부분만 썼어요!
너무 흐물거리지 않고 식감이 살아있을 것 같고,
익으면 단 맛이 나기도 해서~
그런 효과를 노려보며 준비했지요 ㅋ
작은 볼에 버터를 담고 적당히 작게 썬 파를 넣고
전자렌지에서 1분 돌려주세요.
이제 다른 볼에 크림치즈를 덜어 풀어주시고요~
마요네즈, 연유, 꿀을 넣고 잘 섞은 뒤
아까 버터랑 같이 돌린 파를 넣어 완성해주세요.
이거는 파빵에 넣을 속재료에요!
반죽을 틀에 담은 후에 조금씩 덜어줄 생각입니다
이제 빵 반죽을 만들어볼게요!
계란을 풀고 설탕, 우유, 녹인 버터를 넣어 섞어주세요.
잘 섞어줍니다~!
여기에 박력분과 베이킹파우더를 채 쳐 넣어서 휘퍼로 섞어주세요.
부드러운 식감을 원하시면 많이 섞어주시면 됩니다!!
반죽이 완성되면 이제 틀에 담아 굽기만 하면 되겠죠? ^^
머핀틀은 버터를 조금씩 발라 준비하고요!
먼저 머핀틀 50%씩 차도록 반죽을 나누어 담아줍니다.
반죽이 모자르거나 남지 않도록 균등하게 조심조심 잘 나누어 담아봤어요 ㅎ
빵 반죽 따로 만들지 않고 핫케이크 믹스로 하시는 경우에는
믹스랑 물(우유?) 섞어서 준비한 다음에 틀에 똑같이 넣어 주시면 됩니다!
그 위에 한숟가락 반(1.5Ts)씩 파 크림치즈를 넣어주세요.
170도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워줍니다.
완성!!
30분 이상 식힌 뒤 틀에서 분리해서 드시면 됩니다~ ^^
그럴싸하게 된 거 같죠?
빵 위에 파슬리 송송 뿌려서 준비 완료!!
개인적으로 조금 더 길거리 계란빵 같은 비쥬얼을 기대했지만~
윗면에 계란이 안 들어갔으니까 이런 거겠죠?? (당연한 얘긴가..;;;)
안이 어떻게 되었는지 좀 궁금해서 잘라봅니다!!
빵은 고소하고 폭신폭신, 부드럽게 잘 구워진 거 같구요~
파 크림치즈는 생각보다 아래쪽에 가라앉아버렸네요.
크림치즈는 좀 녹아버린 느낌쓰??
파는 잘 익어서(?) 매운 맛은 다 사라지고
부담스럽지 않게 씹히는 식감과 (막 아삭아삭 같은 느낌 아니고요!)
파의 향이 은은하게 살아있네요~!!
안에 들어간 파 향과 크림치즈가 적당히 어우러지면서
적당히 달면서도 약간은 짭조름한 그 느낌이랄까요?
너무 달기만 하면 좀 질릴 거 같은데
크림치즈의 짠 맛(?) 덕분인지 계속 손이 갈 거 같아요
아침 대용으로 먹거나 늦은 오후에 조금은 든든한 간식으로 먹어도 좋을 듯한~!
그런 맛이에요 ㅎㅎㅎㅎ
파 빵 만들어서 집에서 아침으로 든든하게 드셔보세용!!
▽▽ 레시피와 자세한 만드는 방법은 아래 영상 더보기를 참고해주세요~ ▽▽
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