안녕하세요? 달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)
오늘은 생딸기 없이도 상콤달콤한 맛 보장하는
러블리한 딸기 생크림 하트 케이크! 소개해 드려요~!
사랑하는 사람에게 마을을 전할 딸기맛 하트 케이크!!
재료도 방법도 간단하게 만들고
마음은 확실하게 사로잡을 하트 케이크 함께 만들어봐요 ~
요즘 딸기철이라 딸기가 맛난데
가격은 무시 못하겠더라구요 ~
또, 급하게 준비하시는 분들은
딸기 구입하기도 쉽지 않을거 같은데요!
주말빵집과 함께 생딸기 없이도
맛도 모양도 모두 사랑스러운!!
딸기맛 하트 케이크 만들고,
사랑을 전해보아요~~~~
[재료]
달걀 135g egg
설탕 100g sugar
박력분 100g cake flour
버터 15g butter
우유 25g milk
색소 조금 food coloring
생크림 380g fresh cream
딸기잼 170g strawberry jam
먼저 달걀을 2개 반,
그리고 설탕을 넣어서 가볍게 섞어주세요.
설탕이 녹으면 핸드블렌더로
반죽이 아이보리색이 될 때까지 잘 섞어줍니다.
사랑스러운 핑크 핑크한 케이크 시트 만들려고
식용색소를 조금 넣어서 섞어주었지요!!
박력분 넣어서 다시 주걱으로 슥삭 슥삭 섞어주고요!
별도의 작은 용기에 버터와 우유를 넣어
전자렌지에서 조금 녹여서 준비해주세요
여기에 방금 섞은 반죽의 일부를 넣어
잘 섞어줍니다
그걸 다시 반죽에 넣어 전체적으로 섞어줍니다.
이렇게 시트 반죽 완성!!
이걸 원형 케이크 틀에 담아서 구워줄 거에요~
하트 모양 틀도 시중에 있으니
그걸로 구워주셔도 되는데요,
전 원형으로 굽고
하트 모양 틀을 써서 찍어낼 계획입니다!
1호 원형틀에 반죽을 담아주고요~
기포 정리 잊지 마시고요!!
160도의 오븐에서 25분 구워줍니다~
케이크 시트가 러블리하게 부풀어 오르고 있지요? ^^
케이크가 구워지는 동안 크림을 만들어 줄게요!
딸기 생크림을 만들어서
일부는 케이크 시트 사이에 발라(샌딩) 줄 거구요!
나머지는 케이크 겉표면에 발라(아이싱) 예쁘게 꾸며 줄 거에요!
먼저 생크림을 휘핑할 건데요,
설탕 없이 생크림만 블렌더로 잘 휘핑해줍니다.
왜냐하믄....
바로! 딸기잼을 쓸 거니까요~~~~
딸기잼에 알갱이가 있을 수 있으니까
채에 걸러서 준비해 주시구요
(걸러낸 알갱이는 나중에 쓸 거니까 버리지 마세요~)
휘핑해 둔 생크림에 딸기잼을 넣어서 다시 섞어줍니다.
설탕을 안 넣어도 충분히 달겠죠? ^^
적당히 섞이면 아이싱과 데코레이션에 쓸 크림은
미리 덜어서 냉장 보관해주고요!
샌딩할 크림은 좀 더 휘핑해서
단단하게 만들어 줍니다.
이렇게 단단하게 휘핑한 크림에
아까 걸러낸 딸기잼 알갱이를
같이 넣어서 섞어줍니다.
크림 준비는 이걸로 끝 !
구워서 잘 식힌 케이크 시트는
1센티 두께로 잘라서 준비해 줍니다.
전 5겹 정도 되네요!
전 집에 하트 무스케이크 틀이 있어서~
요걸로 원형 케이크시트를 하트모양으로
찍어낼 심산입니다.
근데 이런....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하트 틀이 더 크네요..........
2호 원형틀로 구웠어야 하는데
1호로 구워버렸네유.... 띠로리
하. 지. 만. 당황하지 않고!!
하트 모서리에 맞춰 시트를 찍어낸 다음,
잘라낸 시트를 하트 귀퉁이에 붙여서
더욱 풍성한 모양 만들어주기로 했습니다!
(아... 나의 이 노련함이란.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자화자찬)
잘라낸 시트에 크림을 살짝 묻혀서
하트 모양으로 잘 붙여주고요!
원래 그런 모양의 시트인 것처럼 자연스럽게
ㅎㅎㅎㅎㅎ
크림 샌딩을 해줍니다.
시트 윗면을 평평하게 해주고요~
가장자리들도 깔끔하게 정리해 줍니다.
*** 잘 감이 안 온다 하시는 분들은 맨 아래 영상 링크에서 자세한 방법 참고해 주세요!! ***
그 위에 다시 시트를 얹고,
똑같이 가생이를 붙이고,
크림을 얹어서 펴 발라 주고...
하는 순서를 반복해 줍니다.
맨 위에 올라간 시트 위에는 크림을 많이 바르지 않고요
케이크 시트를 붙인 부분만 살짝 발라주고 마무리 합니다.
요렇게 케이크 시트 사이사이 크림을 발라주는 샌딩 작업이 끝났고요!
이제 케이크 겉표면을 크림으로 감싸주고
(아이싱 해 주고~)
그 위에 간단한 데코로 꾸며볼 요량입니다. ^^
아까 덜어서 냉장고에 넣어두었던 딸기 생크림을 꺼내주세요!
데코할 때 쓸 분량을 다시 따로 덜어놓고,
나머지는 아이싱 하는 데 썼어요~
크림을 위에 올려서 스페츌러로 잘 펴발라 주고요
케이크 옆면에도 크림을 골고루 잘 발라줍니다.
스페츌러로 어느 정도 정리한 다음,
저는 보다 매끄럽게 마무리 하기 위해
스크래퍼를 사용해서 크림 표면을 정리해 주었어요!
위에 튀어나온 크림들도 스페츌러로 잘 정리해서 마무리 합니다.
이제 윗면을 예쁘게 꾸미고 마무리할까 해요 ^^
전 별깍지에 크림을 넣어서 짜주었어요~
케이크를 살짝씩 돌려가며 한땀 한땀 정성스레 짜 주다보면
전체적인 모양이 잡혀가는 걸 볼 수 있어요~
남은 크림에 분홍 색소를 쪼오금 더 넣어서
아주 살짝 더 진한 분홍색 크림 만들어서
글씨를 써주었어요.
마무리로 하트까지~
어때요~? 이쯤 되니 뿌듯함이 밀려오네요 ㅎㅎㅎㅎ
이대로 둬도 예쁘겠지만
집에 보니 비슷한 핑크핑크한 장식용 구슬이 있어서
(먹을 수 있는 식용 구슬이에용~)
크림 위에 조금씩 올려서 영롱하게 마무리해봤어요
어때요? 예쁘죠? 사랑스럽죠? ㅎㅎ
(강요... ㅋㅋㅋㅋㅋ)
그럼 한 조각 먹어봐야죠~~~ ^^
요 단면 좀 봐주세요~~~~
연분홍 딸기크림 사이에 분홍빛 케이크시트~~~
쏘 러블리~~~~~~
한조각으로 멈출 수 있을지...
자신은 없네요 ㅎㅎㅎ
아 너무 사랑스러운 색감이에요!
포크로 한 번 떠봤는데
이미 케이크시트가 퐁신퐁신 한 것이...
포크를 통해 손끝으로 느껴집니다!!ㅜㅜ
아유아유
이거이거이거....
꼭 좀 만들어봐 먹어봐 주세요!!
케이크 시트가 퐁신퐁신 부들부들!!
게다가 이 상콤한 딸기 생크림!!!
이거이거 장난 아닙니다!!
한입 먹으면 선물 못하겠어요!!
먹어보지 말고 그냥 선물하세요 ㅠㅠ
발렌타인에 이거 선물하면
상대방 완전 눈에 하트 뿅뿅일 거 같은데요!!
전 저 자신에게 선물해줄 겁니다 ㅜㅠ
남 못 줘 이거 ... 내가 다 먹을래...
러블리하고 상콤달콤한 하트 케이크!
만드는 방법은 아래 영상에서 확인하세요^^
해피 발렌타인즈데이 보내세용 ^^
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