본문 바로가기

홈베이킹_Homebaking

단면이 예술~ 크레이프 케이크 - 노오븐 디저트 만들기

 

 

 

 

안녕하세요? 오랜만에 인사드리는

달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)

 

오븐이 없어도, 특별한 기술이 없어이도 누구나 케이크를 만들 수 있다!

집에서도 완벽한 크레이프 케이크를 만드는 방법!

주말빵집과 함께 해보세요 😍

 

 

 

이사도 하고 여러가지 일들로 정신 없었던 한달을 보내고 드디어 돌아왔어요~

 

아직 새로 구입한 오븐렉을 받아보지 못해서

오븐 정리를 못했는데요 ㅋㅋㅋ;;;;

 

오븐 없이도 만들 수 있는 디저트 중에서 크레이프 케이크 만들어봤어요

 

 

 

크레이프 케이크는 한겹씩 쌓아올린 그 단면이

넘나 매력적인 디저트인데요

 

 

어떤 분들은 층층이 한겹씩 포크로 돌돌아 말아서 드시기도 하고,

포크로 푸욱 떠서 드시는 분들도 있죠?

 

 

한 장씩 구워내서 겹겹이 쌓아올린

정성 가득한 크레이프 케이크

여러분도 한 번 도전해 보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 재료 소개해 드려요!

 


[재료]

 

[크레이프 반죽]

달걀 5개 egg

설탕 60g sugar

소금 2g salt

박력분 240g cake flour

우유 500ml milk

바닐라익스트렉 1tsp.  vanilla extract

버터 60g butter

+

[생크림]

생크림 500g fresh cream

설탕 50g sugar


 

재료도 무난하죠? ㅎㅎㅎ

 

참고로 저는 20cm 후라이팬 사용했어요 ~

 

 

 

 

 


 

먼저 달걀 다 깨서 볼에 준비해 주시고,

노른자 터뜨려서 간단하게 섞어주세요

 

 

 

 

여기에 설탕 소금을 넣고 저어줍니다~

 

 

 

잘 섞이고 나면

박력분을 채 쳐서 넣어주시구요~~~

 

 

 

 

휘퍼를 이용해서 가루가 안 보일 때까지 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

반죽이 잘 섞이고 나면

우유를 조금씩 넣어 섞어주세요!

 

 

 

 

 

그런 다음, 바닐라익스트렉녹인 버터를 넣어 같이 잘 섞어줍니다~

 

 

 

이걸로 반죽 끝인데요!

(너무 간단한 거 아니냐능요... ㅋㅋㅋㅋ)

 

 

 

한 번 채에 걸러서

달걀 알끈과 잘 섞이지 않은 반죽을 걸러냅니다.

 

 

 

 


 

 

이제 굽기만 하면 크레이프가 되는데요~

어렵진 않지만 인내심 있게 해야하는 작업입니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

후라이팬에 식용유를 살짝 둘러주세요

전 너무 많이 뿌려서(?) 좀 닦아냈어요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

팬 위에 적당량의 반죽을 붓고

팬을 돌려가며 넓게 펴 줍니다.

 

 

 

 

자세히 보시면

반죽이 익어가는 게 보일 겁니다.

 

 

 

 

어느 정도 익으면서 

크레이프가 들썩들썩하기 시작하면

뒤집어서 반대편도 익혀줍니다.

 

 

 

이때 급한 마음에 충분히 익지 않았는데 뒤집으면

찢어지거나 뭉치거나 하니까

충분히 기다린 다음에 뒤집어주셔야 해요~

 

 

 


 

 

이렇게... 이걸 반복해서 크레이프를 무한대로 구워줍니다.ㅋㅋㅋ

 (인내심...!!!)

 

 

전 한 15장 나온 듯했어요!

 

노릇노릇하게 잘 구워졌죠? 식힘망에서 식혀줬어요~

 

 

 

 


 

 

크레이프 사이에 샌딩해줄 생크림 먼저 휘핑해서 준비합니다.

 

 

 

생크림설탕을 넣고요

 

 

 

핸드블렌더로 잘 휘핑해줍니다~

 

 

 

 

 


 

 

 

자 이제 크레이프를 겹겹이 쌓아올려볼까요?

인내심 장전하시고요!!

 

 

 

 

 

돌림판 위에 크레이프 한장을 잘 펴서 올려주세요

 

 

 

 

 

휘핑한 생크림을 얇게 펴발라 줍니다.

돌림판을 돌려가며 균등하게 잘 펴주세요~

 

 

 

 

 

생크림을 잘 바르고 나면

그 위에 크레이프를 다시 한 장 올려주세요~

 

 

 

 

 

다시 생크림 올리고~

 

 

 

 

 

얇게 펴 바르고~

 

 

 

 

 

 

그 위에 다시 크레이프 한 장 올리고~

 

 

 

 

 

생크림 다시 펴 바르고~

 

 

 

 

 

다시 크레이프 올리고

크림 펴 바르고

크레이프 올리고

바르고

올리고

바르고

올리고

바르고... 

 

....

 

 

 

 

 

 

올리고 바르고.... 

 

 


 

(잠시 정신이 아득해질 뻔 했지만...)

 

... 하다 보면 어느 새!!!!

 

 

이렇게 아름다운 크레이프 케이크가 눈앞에!!!!

 

짜잔~~~!!

 

완성된 모습을 보면 뿌듯 뿌듯!!

 

 

이렇게 완성된 크레이프 케이크는

냉장고에서 1시간 정도 두었다가 드셔보세요~

 

 

 

 


 

 

자자자, 이제 한번 잘라 볼까요?

 

 

두근두근~

 

 

단면이 예쁘게 잘 나올지 궁금하네요~
조심조심 잘라봅니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

한조각을 슬며시... 꺼내봅니다~

(꺄악)

 

 

마지막에 크림을 좀 더 넣었나보네요 ㅎㅎㅎ

 

 

케익 조각에

남은 생크림과 과일을 살짝 얹어서 먹어볼랍니다!!!

 

 

오 그럴싸해 그럴싸해~ >_<

 

 

 

 

 

어때요??

 

단면도 괜찮게 나왔죠?? ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

겹겹이 쌓인 크레이프 케이크를 한 포크 쓰윽~

 

 

 

 

 

음... 야들야들한 크레이프에서 나는 달걀의 풍미와

생크림이 어우러져서 넘나 상냥한(?) 맛의 크레이프 케이크!!!

 

 

 

 

생크림이 달지 않아서 그런지

그냥 한없이 먹을 수 있을 것 같은 그런 맛이에요~

 

밀크티나 옅은 원두커피가 잘 어울릴 것 같은 그런 맛!!!

 

 

 

혹시 집에 쨈이나 과일이 있으시면 얹어서 드셔보세요 !

꿀맛 !! 😋 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

집에서도 오븐 없이 쉽게 만들 수 있는 크레이프 케이크,

이번 주말에 도전해 보시면 어때요?

 

 

정성과 인내심만 있으면 누구나 만들수 있다는 거!

잊지마시고요 ㅎㅎㅎㅎ 

 

 

 

 

 

만드는 자세한 과정은 아래 영상에서 보실 수 있어요!! 

 

 

 

이번 한주도 달달하게 보내세용 ^^