안녕하세요? 오랜만에 인사드리는
달콤한 주말빵집 위켄드베이커리입니다 :)
오븐이 없어도, 특별한 기술이 없어이도 누구나 케이크를 만들 수 있다!
집에서도 완벽한 크레이프 케이크를 만드는 방법!
주말빵집과 함께 해보세요 😍
이사도 하고 여러가지 일들로 정신 없었던 한달을 보내고 드디어 돌아왔어요~
아직 새로 구입한 오븐렉을 받아보지 못해서
오븐 정리를 못했는데요 ㅋㅋㅋ;;;;
오븐 없이도 만들 수 있는 디저트 중에서 크레이프 케이크 만들어봤어요
크레이프 케이크는 한겹씩 쌓아올린 그 단면이
넘나 매력적인 디저트인데요
어떤 분들은 층층이 한겹씩 포크로 돌돌아 말아서 드시기도 하고,
포크로 푸욱 떠서 드시는 분들도 있죠?
한 장씩 구워내서 겹겹이 쌓아올린
정성 가득한 크레이프 케이크
여러분도 한 번 도전해 보세요~
먼저 재료 소개해 드려요!
[재료]
[크레이프 반죽]
달걀 5개 egg
설탕 60g sugar
소금 2g salt
박력분 240g cake flour
우유 500ml milk
바닐라익스트렉 1tsp. vanilla extract
버터 60g butter
+
[생크림]
생크림 500g fresh cream
설탕 50g sugar
재료도 무난하죠? ㅎㅎㅎ
참고로 저는 20cm 후라이팬 사용했어요 ~
먼저 달걀 다 깨서 볼에 준비해 주시고,
노른자 터뜨려서 간단하게 섞어주세요
여기에 설탕과 소금을 넣고 저어줍니다~
잘 섞이고 나면
박력분을 채 쳐서 넣어주시구요~~~
휘퍼를 이용해서 가루가 안 보일 때까지 잘 섞어줍니다.
반죽이 잘 섞이고 나면
우유를 조금씩 넣어 섞어주세요!
그런 다음, 바닐라익스트렉과 녹인 버터를 넣어 같이 잘 섞어줍니다~
이걸로 반죽 끝인데요!
(너무 간단한 거 아니냐능요... ㅋㅋㅋㅋ)
한 번 채에 걸러서
달걀 알끈과 잘 섞이지 않은 반죽을 걸러냅니다.
이제 굽기만 하면 크레이프가 되는데요~
어렵진 않지만 인내심 있게 해야하는 작업입니다 ㅎㅎㅎ
후라이팬에 식용유를 살짝 둘러주세요
전 너무 많이 뿌려서(?) 좀 닦아냈어요 ㅋㅋㅋ
팬 위에 적당량의 반죽을 붓고
팬을 돌려가며 넓게 펴 줍니다.
자세히 보시면
반죽이 익어가는 게 보일 겁니다.
어느 정도 익으면서
크레이프가 들썩들썩하기 시작하면
뒤집어서 반대편도 익혀줍니다.
이때 급한 마음에 충분히 익지 않았는데 뒤집으면
찢어지거나 뭉치거나 하니까
충분히 기다린 다음에 뒤집어주셔야 해요~
이렇게... 이걸 반복해서 크레이프를 무한대로 구워줍니다.ㅋㅋㅋ
(인내심...!!!)
전 한 15장 나온 듯했어요!
크레이프 사이에 샌딩해줄 생크림 먼저 휘핑해서 준비합니다.
생크림에 설탕을 넣고요
핸드블렌더로 잘 휘핑해줍니다~
자 이제 크레이프를 겹겹이 쌓아올려볼까요?
인내심 장전하시고요!!
돌림판 위에 크레이프 한장을 잘 펴서 올려주세요
휘핑한 생크림을 얇게 펴발라 줍니다.
돌림판을 돌려가며 균등하게 잘 펴주세요~
생크림을 잘 바르고 나면
그 위에 크레이프를 다시 한 장 올려주세요~
다시 생크림 올리고~
얇게 펴 바르고~
그 위에 다시 크레이프 한 장 올리고~
생크림 다시 펴 바르고~
다시 크레이프 올리고
크림 펴 바르고
크레이프 올리고
바르고
올리고
바르고
올리고
바르고...
....
올리고 바르고....
(잠시 정신이 아득해질 뻔 했지만...)
... 하다 보면 어느 새!!!!
이렇게 아름다운 크레이프 케이크가 눈앞에!!!!
짜잔~~~!!
이렇게 완성된 크레이프 케이크는
냉장고에서 1시간 정도 두었다가 드셔보세요~
자자자, 이제 한번 잘라 볼까요?
단면이 예쁘게 잘 나올지 궁금하네요~
조심조심 잘라봅니다 ㅎㅎ
한조각을 슬며시... 꺼내봅니다~
(꺄악)
케익 조각에
남은 생크림과 과일을 살짝 얹어서 먹어볼랍니다!!!
어때요??
단면도 괜찮게 나왔죠?? ㅎㅎㅎㅎ
겹겹이 쌓인 크레이프 케이크를 한 포크 쓰윽~
음... 야들야들한 크레이프에서 나는 달걀의 풍미와
생크림이 어우러져서 넘나 상냥한(?) 맛의 크레이프 케이크!!!
생크림이 달지 않아서 그런지
그냥 한없이 먹을 수 있을 것 같은 그런 맛이에요~
밀크티나 옅은 원두커피가 잘 어울릴 것 같은 그런 맛!!!
혹시 집에 쨈이나 과일이 있으시면 얹어서 드셔보세요 !
꿀맛 !! 😋 ㅎㅎㅎㅎㅎ
집에서도 오븐 없이 쉽게 만들 수 있는 크레이프 케이크,
이번 주말에 도전해 보시면 어때요?
정성과 인내심만 있으면 누구나 만들수 있다는 거!
잊지마시고요 ㅎㅎㅎㅎ
만드는 자세한 과정은 아래 영상에서 보실 수 있어요!!
이번 한주도 달달하게 보내세용 ^^
'홈베이킹_Homebaking' 카테고리의 다른 글
사랑을 전하는 하트케이크 만들기! (0) | 2021.02.09 |
---|---|
정성을 가득 담은 오색 꽃 쿠키! - 명절선물로 어때요^^ (0) | 2021.02.01 |
고소함 끝판왕! 흑임자 파운드 - 노버터 5분 반죽!! (0) | 2021.01.27 |
초간단 노오븐 디저트 바나나푸딩! 매그놀리아보다 부드러운 맛 (0) | 2021.01.19 |
든든한 아침의 시작! 3분 완성 오트밀쿠키 (0) | 2021.01.06 |